سياسة

وزير تركي ينتقد تقرير المفوضية الأوروبية السنوي حول بلاده

أعرب وزير العدل التركي بكر بوزداغ، اليوم الخميس، عن دهشة وأسف أنقرة حيال وصف المفوضية الأوروبية لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية المسؤولة عن محاولة الانقلاب الفاشلة بـ “حركة غولن” في تقرير التقدم السنوي الخاص بتركيا.

جاء ذلك في بيان نشره بوزداغ بشأن تقريرالتقدم السنوي المتعلق بمدى توافق تركيا مع معايير الاتحاد الأوروبي في كافة المجالات، وهو أحد التقارير التي تعدها المفوضية الأوروبية عن الدول المرشحة لعضوية الاتحاد.

وقال بوزداغ إن “وصف الاتحاد الأوروبي لمنظمة غولن الإرهابية بـ (حركة غولن) في تقريرهم السنوي أصابنا بالدهشة. وعدم اكتراثم لـ 246 شهيدا – سقطوا في المحاولة الانقلابية الفاشلة – أمر مخجل بحقهم”.

وأشار الوزير التركي إلى أن تقرير المفوضية الأوروبية يتضمن ادعاءات كاذبة عن تعرض القضاء في تركيا لضغوط سياسية، في حين لم يتضمن التقرير أيّ بند من المعلومات التي قدمتها أنقرة لأعضاء المفوضية.

وأمس الأربعاء، صدر تقرير “التقدم” بحق تركيا – المرشحة لعضوية الإتحاد الاوروبي – ويتضمن تقييما مفصلا للإصلاحات والخطوات التي تلقيها الحكومة في كافة مجالات الحياة بهدف تطبيق المعايير الاوروبية.

ويصدر التقرير عن المفوضية الأوروبية في شهر نوفمبر/تشرين ثان من كل عام.

وانتقد تقرير المفوضية الأوروبية التدابير التي تتخذها أنقرة لمواجهة منظمتي “فتح الله غولن”، و”بي كا كا” الإرهابيتين، بينما أشاد في الوقت نفسه بجهود تركيا في محاربة تنظيم “داعش”.

وأعرب وزير شؤون الاتحاد الأوروبي، كبير المفاوضين الأتراك، عمر جليك، في تصريح له الأربعاء، عن انتقاده للتقرير المذكور، مشيرًا إلى أن مضمونه “لا يخدم العلاقات بين تركيا والاتحاد، وبعيد عن منظور مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي”.

أحدث الأخبار

فيدان: تركيا ترغب في التعاون مع اليابان بالطائرات المسيرة

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…

30/05/2026

ذكرى فتح إسطنبول.. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا

أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…

30/05/2026

تركيا: إصابة مواطنين اثنين في استهداف سفينة شحن بالبحر الأسود

أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…

30/05/2026

نتائج استطلاع مرعب يقلب الطاولة في تركيا.. لو أسس أوزغور أوزيل حزباً جديداً سيطيح بالعدالة والتنمية والشعب الجمهوري!

  شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…

26/05/2026

مستغلةً أزمة حزب الشعب الجمهوري.. الخارجية الإسرائيلية تشن هجوماً دعائياً ضد أنقرة والرئيس أردوغان.

  شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…

26/05/2026

العدالة والتنمية التركي: نرفض الشعارات المبتذلة ضد أردوغان وليس لدينا وقت لمشاحنات “الشعب الجمهوري”.

  دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…

25/05/2026