سياسة

وزير تركي ينتقد تقرير المفوضية الأوروبية السنوي حول بلاده

أعرب وزير العدل التركي بكر بوزداغ، اليوم الخميس، عن دهشة وأسف أنقرة حيال وصف المفوضية الأوروبية لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية المسؤولة عن محاولة الانقلاب الفاشلة بـ “حركة غولن” في تقرير التقدم السنوي الخاص بتركيا.

جاء ذلك في بيان نشره بوزداغ بشأن تقريرالتقدم السنوي المتعلق بمدى توافق تركيا مع معايير الاتحاد الأوروبي في كافة المجالات، وهو أحد التقارير التي تعدها المفوضية الأوروبية عن الدول المرشحة لعضوية الاتحاد.

وقال بوزداغ إن “وصف الاتحاد الأوروبي لمنظمة غولن الإرهابية بـ (حركة غولن) في تقريرهم السنوي أصابنا بالدهشة. وعدم اكتراثم لـ 246 شهيدا – سقطوا في المحاولة الانقلابية الفاشلة – أمر مخجل بحقهم”.

وأشار الوزير التركي إلى أن تقرير المفوضية الأوروبية يتضمن ادعاءات كاذبة عن تعرض القضاء في تركيا لضغوط سياسية، في حين لم يتضمن التقرير أيّ بند من المعلومات التي قدمتها أنقرة لأعضاء المفوضية.

وأمس الأربعاء، صدر تقرير “التقدم” بحق تركيا – المرشحة لعضوية الإتحاد الاوروبي – ويتضمن تقييما مفصلا للإصلاحات والخطوات التي تلقيها الحكومة في كافة مجالات الحياة بهدف تطبيق المعايير الاوروبية.

ويصدر التقرير عن المفوضية الأوروبية في شهر نوفمبر/تشرين ثان من كل عام.

وانتقد تقرير المفوضية الأوروبية التدابير التي تتخذها أنقرة لمواجهة منظمتي “فتح الله غولن”، و”بي كا كا” الإرهابيتين، بينما أشاد في الوقت نفسه بجهود تركيا في محاربة تنظيم “داعش”.

وأعرب وزير شؤون الاتحاد الأوروبي، كبير المفاوضين الأتراك، عمر جليك، في تصريح له الأربعاء، عن انتقاده للتقرير المذكور، مشيرًا إلى أن مضمونه “لا يخدم العلاقات بين تركيا والاتحاد، وبعيد عن منظور مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي”.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026