
وقعت جامعة “القدس”، الأحد، بروتوكول تعاون مع معهد “يونس أمرة” التركي، بشأن “مشروع علم التركيات”، الذي يهدف إلى تدريس اللغة التركية في الجامعة، لأول مرة.
وأوضحت الجامعة، في بيان لها، أن رئيس الجامعة “عماد أبو كشك”، و”شرف أتش” رئيس معهد “يونس أمرة”، وقعا البروتوكول، في “أبو ديس” (بلدة ملاصقة للقدس)، بحضور الوفد المرافق للمعهد والقائم بأعمال القنصل العام التركي جنق اونال.
وحسب البيان، فإن التعاون يتضمن “تدريس اللغة التركية من قبل أساتذة مؤهلين، مع التعريف بالثقافة والتاريخ التركيين والفنون التركية، إضافة الى تطوير الأبحاث المشتركة”، من دون توضيح موعد دخول البروتوكول حيز التنفيذ.
واطلع رئيس الجامعة “أبو كشك” الوفد التركي على تاريخ تأسيسها، منذ انعقاد المؤتمر الإسلامي العام 1931، انتقالاً الى التأسيس المتتالي للكليات والمعاهد والمراكز، وصولاً على أن أصبحت إحدى أكبر الجامعات في فلسطين، وفق البيان.
وأشاد رئيس جامعة “القدس” بالعلاقات الفلسطينية التركية، وخاصة مع جامعة “القدس”، منوهاً بأن الجامعة منحت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الدكتوراه الفخرية قبل سنوات، تقديراً له على دعم القضية الفلسطينية.
وأكد “أبو كشك”، أن البروتوكول الموقع بين الجانبين، اليوم، هو الأول من نوعه، في فلسطين، وقال إن تبادل التعليم بين اللغتين العربية والتركية في القدس “له مغازي كبيرة”.
من جهته، أشاد “شرف أتش” بالعلاقات الجيدة مع فلسطين وخاصة في مجال التعليم، مثنياً على المستوى العلمي، الذي تحظى به جامعة “القدس”، حيث تخرج المئات ممن أبدعوا في سوق العمل.
وأشار إلى أن بلاده تفتح المجال لاستقبال الطلبة الفلسطينيين بالجامعات التركية.
وتعتبر فلسطين واحدة من 45 مركزاً حول العالم، الذين يقيمون شراكة، مع معهد “يونس أمرة” التركي.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.