سياسة

رئيس الوزراء الباكستاني: أبهرنا صمود الأتراك أمام محاولة الانقلاب

قال رئيس الوزراء الباكستاني، نواز شريف، إن صمود الشعب التركي أمام محاولة الانقلاب الفاشلة (التي تعرضت لها بلادهم منتصف يوليو/ تموز الماضي)، أثار إعجابهم الشديد.

كلمة شريف جاءت خلال مؤتمر صحفي عقده مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الخميس في العاصمة إسلام آباد.

وأضاف شريف: “الشعب الباكستاني شعر بالأسف لما تعرضت له تركيا في الخامس عشر من يوليو، والحزم الذي أبداه الشعب التركي أمام صد هذه المحاولة الانقلابية أثار إعجابًا شديدًا في نفوسنا”.

وجدد تضامنهم مع المؤسسات التركية التي جاءت عبر انتخابات ديمقراطية. وأكد أن الإرادة القوية التي أبداها الشعب التركي يجب أن تأخذ كنموذج بالنسبة للدول الأخرى.

وأردف قائلاً: “نؤمن أن الجمهورية التركية بقيادة السيد أردوغان بشخصيته الكارزمية، ستواصل سيرها نحو مستقبل مزدهر”.

نواز لفت إلى إجرائه مباحثات واسعة مع الرئيس التركي، وعلى رأسها العلاقات الثنائية والاقتصادية والتجارية، فضلاً عن إنشاء شراكة استراتيجية بين البلدين.

وقال إنهم قرروا التفاهم والتوقيع على اتفاقية التجارة الحرة بين تركيا وباكستان قبل حلول 2017.

كما شكر شريف أردوغان على دعم بلاده لباكستان فيما يتعلق بإقليم جامو وكشمير المتنازع عليه بين الهند وباكستان. وأكد ضرورة مشاركة منظمة التعاون الإسلامي في إيجاد حل لأزمة الإقليم.

وجدد رئيس الوزراء الباكستاني شكره لتركيا على دعمها لبلاده في انضمامها لـ “مجموعة الموردين النوويين”.

ووصل الرئيس التركي إسلام أباد أمس الأربعاء، حيث التقى نظيره ممنون حسين في زيارة تمتد ليومين.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، في 15يوليو الماضي، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

أحدث الأخبار

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026

تصريح مثير يُنسب لكليجدار أوغلو: “أردوغان قام بعمل جيد خلال 40 عاماً” يعود للواجهة

  أعادت تصريحات عضو حزب الشعب الجمهوري بوكيت مفتو أوغلو الجدل حول قرار إلغاء ترديد…

25/04/2026

تنبيه لمن هم دون 15 عاما في تركيا .. لن يسمح لكم الدخول إلى مواقع التواصل الاجتماعي!

دخلت تركيا مرحلة جديدة من الرقابة الرقمية بعد إقرار البرلمان مشروع قانون "تعديل الخدمات الاجتماعية"،…

23/04/2026