منوعات

مدونة هولندية: تركيا الأولى عالميا في رقابة موقع تويتر٬ ومصر بلد “النساء البدينات”

نشرت مدوَّنة الصحفي والمصمم الهولندي ديفيد ماكاندي David McCandless خريطة لكل دول العالم، ترصد ما تتميز به كل دولة، أو المعلومة الأكثر شهرة عن كل شعب: الصفات الإنسانية، والقدرات الاقتصادية، وأيضاً تميز المطبخ والبحث العلمي والنشاط الإلكتروني.

المدونة حرصت على مقارنة مدى تفوق هذه الدول وإنجازاتها التي يمكن أن تميزها، في مجال الاقتصاد، والغذاء، والظواهر البشرية، ولكنها ركزت على إنجازات مثيرة للجدل لا تعبر بالضرورة عن الإنجاز والمجال الحقيقي الذي تتفوق فيه كل دولة بحسب رأي أبنائها.

هنا، أهم ما ورد بالمدونة عن الدولة العربية وبعض الشعوب الأخرى.

بلاد الوزن الثقيل

اختارت المدوّنة، وهي Information is Beautiful، مصر رائدة في انتشار “النساء البدينات”، وليبيا متفوِّقة في “الأطفال البدناء” أيضاً، ورأت أن المغرب يتفوق في المطبخ.

كان تقرير لمنظمة الصحة العالمية في 5 أبريل/نيسان 2016 قال إن ما يزيد على 65% من السكانِ البالغين و20% من المراهقين، بإقليم شرق المتوسط، الذي يضم 21 دولة منها 19 دولة عربية، “يعانون فرطِ الوزنِ والسمنة”.

البحث العلمي واللاجئون

وركزت على تفوّق إسرائيل في مجال الأبحاث، وقالت إن بها أعلى نسبة من العلماء الحاصلين على جوائز أبحاث مرموقة، وتفوق قبرص بوجود أكبر عدد من سخانات المياه الشمسية بها نسبة لعدد السكان.

مقابل تفوق مصر وليبيا في مجال البدانة، بحسب المدونة، اعتبرت المدونة أن السعودية تتفوق في أنها رائدة في استيراد السلاح عالمياُ، وسوريا في أنها الدولة التي خرج منها أكبر عدد من اللاجئين، وبالمقابل الأردن، الدولة التي استقبلت العدد الأكبر من اللاجئين في السنوات الأخيرة.

زيت الأركان والكافيار

واختارت المدونة تميز دول أجنبية أخرى بأشياء طريفة أو معروفة، حيث اعتبرت أن أميركا رائدة في رسائل البريد الإلكتروني غير المرغوب فيها (Spam)، وكوبا في الأطباء، وأن ما يميز بيرو أنها بلاد الكوكايين، والسلفادور بأنها أقل البلدان في عدد رجال البوليس.

وبجانب تميز المغرب في مجال فنّ الطهو كرائدة في مجال الطبخ بزيت الأركان، الذي يتم إنتاجه من أشجار تنمو في أراضيها فقط تقريباً، أظهر التصنيف أن إيران رائدة في العالم أيضاً في إنتاج الكافيار الذي يُعتبر طعاماً شهياً مكلّفاً، وتميز السودان بأنه أكبر منتج للصمغ العربي في العالم.

واستند الموقع إلى طلب السلطات التركية من شركة تويتر في النصف الأول من عام 2016 فقط، أن تزيل أو تقيّد استخدام نحو 15 ألف حساب تويتر، ليضع تركيا في المرتبة الأولى في العالم في رقابة موقع تويتر، واعتبر الكويت رائدة من حيث عدد مستخدمي تويتر الأكثر نشاطاً في العالم في عدد التغريدات للفرد.

بلد المليارات ومجتمع الرجال

وحول الإنجازات الاقتصادية لبعض الدول العربية أيضاً، صنف التقرير دولة قطر كأكبر دولة تضم سكاناً من أصحاب المليارات في العالم، وعُمان كأكثر الدول التي توجد بها الفنادق الأغلى ثمناً في العالم، والعراق رائدة من حيث مواردها النفطية.

وحول الموارد البشرية، صنف التقرير الإمارات العربية المتحدة كأقل الدول توازناً في العالم من حيث عدد النساء والرجال، مشيراً إلى أن فيها نسبة 274 رجلاً لكل 100 امرأة، وهو ما يدفع إماراتيين للزواج بغير المواطنات.

عرض التعليقات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026