
قدم أول سفير إسرائيلي في تركيا منذ عام 2010، الاثنين أوراق اعتماده إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.
واستقبل أردوغان السفير ايتان نائيه في قصره الرئاسي في انقرة، بحسب ما أعلنت الرئاسة التركية التي نشرت صورا للاستقبال على موقعها الالكتروني.
ووصل نائيه الأسبوع الماضي إلى انقرة، كاول سفير لإسرائيل في تركيا منذ عام 2010.
وقال نائيه عند وصوله الخميس “أنا سعيد للغاية بالعودة إلى تركيا كسفير”.
وكانت إسرائيل أعلنت منتصف تشرين الثاني/نوفمبر تسمية إيتان نائيه نائب رئيس البعثة في سفارة إسرائيل في لندن، سفيراً لها في تركيا بعد خلاف بين البلدين استمر ست سنوات.
وفي اليوم التالي، أعلنت تركيا تعيين المستشار لرئيس الحكومة سمينا كمال اوكيم سفيرا في إسرائيل.
وبهذه الخطوات، تنتهي فترة من التوتر الشديد بدأت مع قيام قوات خاصة إسرائيلية بشن هجوم عام 2010 على سفينة تركية كانت في عداد أسطول ينقل مساعدات انسانية إلى قطاع غزة. واستشهد عشرة من الناشطين الأتراك كانوا على متن السفينة في الهجوم.
ووقع البلدان في حزيران/يونيو اتفاقا لإنهاء الخلاف بينهما وبموجبه دفعت إسرائيل 20 مليون دولار (18 مليون يورو) تعويضات إلى أسر ضحايا الهجوم في تركيا.
وكانت هذه التعويضات أحد المطالب الرئيسية لتركيا لتطبيع علاقاتها مع إسرائيل، إضافة إلى تقديم اعتذار رسمي وتخفيف الحصار المفروض على قطاع غزة.
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.