
أطلقت تركيا، اليوم الاثنين، قمرها الصناعي “غوكتورك -1” من فرنسا إلى مداره حول الأرض، بهدف تأمين صور فضائية لأغراض عسكرية ومدنية.
وتابع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في قاعدة أقينجي الجوية بالعاصمة أنقرة، عملية إطلاق القمر الصناعي، من غويانا الفرنسية.
وبعد إجراء الاختبارات اللازمة للقمر الصناعي التركي في مقر يتبع لشركة “توساش” التركية المساهمة للصناعات الجوية والفضائية، أرسل القمر إلى فرنسا من أجل إطلاقه من قاعدة “كوروا” في مستعمرة غويانا.
وأشرف على صناعة القمر، شركتا “تيليسبازيو” الإيطالية و”تالس آلنیا سبيس” الفرنسية، بمدينة “كان” جنوبي فرنسا.
وسيحلق القمر الصناعي في مدار قريب من سطح الأرض، وبعد الدقيقة الـ 57 من إطلاقه سينفصل عن الصاروخ الحامل.
وفي الدقيقة الـ 59 يفرد ألواح الطاقة الشمسية، وتصل أول إشارة من القمر الصناعي في الدقيقة الـ 68 من إطلاقه.
ومن المنتظر أن يرسل القمر أكثر من 60 ألف صورة في العام الواحد، وسيكمل خلال 90 دقيقة دورة كاملة حول الأرض.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.