
أودع الاتحاد الأوروبي 727 مليون يورو، حتى الإثنين، في حسابات البنوك بتركيا لإنفاقها على اللاجئين السوريين.
جاء ذلك في تصريح لمستشار الشؤون السياسية للبعثة التركية لدى الاتحاد الأوروبي فنسنت غيوم بوبو، خلال مشاركته في الاجتماع التعريفي السادس لأيام أفلام حقوق الإنسان، بولاية غيرسون، شمالي تركيا.
وأوضح أنه “في إطار اتفاقية الهجرة مع تركيا، خصص الاتحاد الأوروبي مبلغاً مالياً كبيراً لمساعدة اللاجئين، الذين تحتضنهم تركيا، حيث صادق على حزمة قيمتها 3 مليارات يورو، أودع منها حتى اليوم، 727 مليون يورو في حسابات المصارف التركية”، الأناضول.
وأشار بوبو الى أن “الاتحاد الأوروبي ينظم في إطار أسبوع حقوق الإنسان العالمي، فعاليات في جميع دول العالم، بما فيها تركيا التي تتمتع بأهمية كبيرة لدى الاتحاد”.
ولفت الى أن “رقعة انتهاكات حقوق الإنسان اتسعت في العالم، وأن آلاف الأشخاص قضوا جراء الحروب والصراعات، وخاصة في سوريا”.
وبيّن “بوبو” أن “آلاف الأطفال والنساء والشباب والشيوخ، قتلوا أو زج بهم في السجون أو أصيبوا بالإعاقة جراء الحروب، وأن الكثير منهم اضطروا إلى ترك بيوتهم ومناطقهم، حيث ارتفعت أعداد اللاجئين بشكل لا يُصدق”.
يذكر أن الحكومة التركية والاتحاد الأوروبي توصلا في 18 مارس/آذار 2016 في بروكسل إلى ثلاث اتفاقيات مرتبطة ببعضها البعض حول الهجرة، وإعادة قبول اللاجئين، وإلغاء تاشيرة الدخول للمواطنين الأتراك.
والتزمت أنقرة بما يتوجب عليها، بخصوص الاتفاقين الأولين، في حين لم يقم الاتحاد الأوروبي بما يتوجب عليه بخصوص إلغاء التأشيرة.
ووصلت أعداد اللاجئين السوريين في تركيا مليونين و740 ألف لاجئ، بحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية.
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.