سياسة

أردوغان: لسنا مثل الذين يكسبون المال على حساب ارزاق الناس

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت، إن قرار بلاده باستخدام العملة الوطنية في التجارة الخارجية بدلا من العملات الأجنبية ليس موجهًا ضد اقتصاد أي بلد.

جاء ذلك في كلمة له خلال فعالية أسبوع الابتكار التركي الخامس، التي نظمها مجلس مصدري تركيا بمركز إسطنبول للمؤتمرات.

وأشار أردوغان إلى أن “البعض لا يريد أن يرى الحقائق وراء ارتفاع أسعار صرف العملات أو الآلاعيب التي تدار أو من يقف وراءها ولماذا يقف”.

ولفت أردوغان إلى أن بلاده ترغب بزيادة قوة مستثمريها التنافسية في العالم، مضيفا “لذلك قررنا استخدام عملتنا المحلية داخل بلادنا وعملة نظرائنا في التجارة الخارجية”.

وأردف “اجتمعنا مع روسيا قبل نحو عام أو العام ونصف العام، وقلنا لهم دعونا نأخذ منكم كلما ما نشتريه بالروبل الروسي، وكذلك مع إيران والصين، وأنتم اشتروا كلما تريدونه منا بالليرة التركية، ثم اتفقنا وأصدرنا تعليماتنا إلى بنوكنا المركزية”.

واستطرد “لا نصوّب نهج الذين يكسبون المال من المال، ويقومون بذلك على حساب عمل ورزق الأغلبية الساحقة من الناس”.

وكان أردوغان، قال الأحد الماضي، إن بلاده بصدد اتخاذ خطوات لإجراء المعاملات التجارية مع روسيا والصين وإيران بالعملات المحلية.

وأجرى البنك المركزي التركي ونظيره الصيني، أول تبادل للعملات المحلية بينهما في 30 تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، تمهيدا لاستخدامها في التبادل التجاري بين البلدين.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

13/02/2026

وزير تركي: بلدنا هو المركز الطبيعي لمكافحة أزمة المناخ العالمية

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن بلاده هي "المركز…

13/02/2026

الدفاع التركية تنشر مشاهد إنقاذ مهاجرين غرق قاربهم غربي البلاد

نشرت وزارة الدفاع التركية، مقطع فيديو لعملية إنقاذ مهاجرين غير نظاميين بعد غرق قاربهم المطاطي…

13/02/2026

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026