سياسة

كيري: نرفض قانون “جاستا” ونسعى إلى تغييره

أكد وزير الخارجية الأمريكية، جون كيري، أن الإدارة الأمريكية ترفض قانون “جاستا”، الذي يعطي لأسر ضحايا هجوم 11 أيلول/ سبتمبر 2001 في نيويورك الأمريكية، الحق في مقاضاة حكومات ومواطني دول أجنبية مشتبه في تورطهم في الهجوم أمام القضاء الأمريكي.

وقال كيري، في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره السعودي عادل الجبير، اليوم الأحد في الرياض، إن الحكومة الأمريكية “ترفض القانون، وتسعى لتغييره. ونرى أنه يجب أن نجد حلاً وسط، يحقق العدالة ولكن لا يخل بمفاهيم السيادة”.

وأشار إلى أن واشنطن تنسق مع السعودية في العديد من الملفات الخاصة بالشرق الأوسط، وخص بالذكر الملفين اليمني والسوري. واستطرد قائلاً: “سنواصل العمل مع المملكة (العربية السعودية)، للوصول إلى سلام في اليمن…أي اتفاق في اليمن يجب أن يتوافق مع المرجعيات…خطة الأمم المتحدة في اليمن لم تكن اتفاقاً نهائياً، ويمكن التفاوض حولها”. وكرر وزير الخارجية الأمريكي احتجاج بلاده على ما أسماه “تأثير ونفوذ” إيران في اليمن، مشيراً إلى محاولة وقف هذا التدخل، عن طريق اعتراض بعض الشحنات في البحر، وأشار إلى اتخاذ واشنطن “المزيد” من العقوبات بحق إيران، “لرعايتها الإرهاب وتهريب السلاح”، ومشدداً في الوقت ذاته على أن الولايات المتحدة “لا تريد من أي دولة أن تتدخل في زعزعة الاستقرار”.
بدوره، قال وزير الخارجية السعودية، إن بلاده “تطالب العالم بأن يتخذ إجراءات قوية لمنع إيران من تدخلاتها ودعمها للإرهاب، وإشعال الطائفية”.

وفي موضوع آخر، دعا الجبير إلى تعديل قانون “جاستا” “لأنه يشكل خطراً على الولايات المتحدة”.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة وزير الخارجية الأمريكية إلى السعودية تستمر ليومين، بدأها بلقاء العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، صباح اليوم، حيث جرى بحث العلاقات المشتركة، والتعاون الثنائي في كافة المجالات، فضلاً عن استعراض الأوضاع والنزاعات في المنطقة.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026