
قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إنه “لا يمكن أن تكون مجموعات نصنّفها منظمات إرهابية” جزء من الحل السوري، “ولا يمكن لها الجلوس على الطاولة، حينما تجتمع الأطراف من أجل حل سياسي”.
جاء ذلك خلال إجابته على أسئلة للصحفيين، أثناء استضافته وفدا من اتحاد رجال الأعمال الشبان الأتراك في قصر “جنقايا”، بالعاصمة أنقرة، اليوم الخميس.
وفي معرض رده على سؤال حول المنظمات الإرهابية التي لا يشملها اتفاق وقف إطلاق النار، أوضح يلدريم أن تنظيمات “جبهة النصرة” و”داعش”، و”ب ي د/ي ب ك” (الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية) ليست من أطراف الاتفاق.
وأضاف “نأمل أن يكون وقف إطلاق النار دائم، ونكون قد أوقفنا نزيف الدماء، ويكون الناس قد انتهوا من محنتهم”.
وأردف يلدريم “المرحلة التالية هي تأسيس الحل السياسي، وهذا سيتبلور من خلال مباحثات الأستانة (العاصمة الكازاخية) التي ستجري في الأيام اللاحقة، ومن ثم تنسيق الأمم المتحدة”.
وأعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، في وقت سابق اليوم، التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين المعارضة السورية والنظام، بضمانة بلاده وتركيا.
بدورها أكدت الخارجية التركية، التوصل للاتفاق على أن يبدأ تطبيقه منتصف الليلة.
وأوضحت الخارجية التركية، في بيان لها، أن المجموعات التي يصنفها مجلس الأمن الدولي كمنظمات إرهابية، ليست جزءا من الاتفاق، وأن أنقرة وموسكو تضمنان تطبيقه.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.