
دعا وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الإثنين، الدول الأعضاء الجدد في مجلس الأمن الدولي لعدم نسيان أن العالم أكبر من 5 دول.
وقال جاويش أوغلو عبر حسابه على تويتر، :أهنئ كلا من إثيوبيا وبوليفيا وكازاخستان والسويد وإيطاليا لبدء ولايتهم رسميا كعضو غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لمدة عامين”.
وأضاف جاويش أوغلو، “ننتظر من الدول المذكورة المساهمة في أعمال مجلس الأمن الدولي، واضعين بعين الاعتبار مبدأنا بأن العالم أكبر من 5 دول”.
وخلال شهر يونيو/ حزيران الماضي، انتخبت إثيوبيا وبوليفيا وكازاخستان والسويد وإيطاليا، لعضوية مجلس الأمن، عقب انتهاء ولاية فنزويلا وماليزيا ونيوزيلاندا وإسبانيا وأنغولا.
ويضم مجلس الأمن 15 عضوا بينهم 5 دائميون، أمريكا وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا، و10 غير دائمين يتم انتخابهم كل سنة 5 أعضاء لمدة عامين.
ومن المنتظر أن تنتخب 5 دول جديد لعضوية غير دائمة في مجلس الأمن، مكان اليابان وأوكرانيا و أوروغواي ومصر والسنغال التي تنتهي عضويتهم نهاية العام الحالي.
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.