تركيا

جاويش أوغلو هاتف 35 مسؤولًا حول العالم في الساعات الأولى لمحاولة الانقلاب

قالت مصادر دبلوماسية، إن وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو أجرى اتصالات هاتفية مع 35 مسؤولًا رفيع المستوى في العالم، خلال الـ 24 ساعة الأولى من محاولة الانقلاب الفاشلة، منتصف يوليو/ تموز الماضي.

ووفق المصادر التركية، فإن المسؤولين الـ35 أكدوا لجاويش أوغلو دعمهم للحكومة المنتخبة، والمؤسسات والمسيرة الديمقراطية، وعبروا عن رفضهم لمحاولة الانقلاب.

ومن بين المسؤولين الذين تحدث إليهم جاويش أوغلو، أمين عام حلف شمال الأطلسي “ناتو” ينس ستولتنبرغ، والممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالاتحاد فيدريكا موغريني، والأمين العام السابق لمنظمة التعاون الإسلامي إياد أمين مدني.

ومن بين نظرائه الذين تحدث إليهم الوزير التركي، الأمريكي جون كيري، والبريطاني بوريس جونسون، والقطري محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، والسعودي عادل الجبير.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو/تموز الماضي، محاولة انقلاب نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، وتصدى لها المواطنون في الشوارع، ولاقت رفضاً من كافة الأحزاب السياسية؛ ما أدى إلى إفشالها.

أحدث الأخبار

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026

الدفاع التركية: ننتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…

05/02/2026

أردوغان: نؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…

05/02/2026

أردوغان: ندعم إرساء السلام في غزة على الأرض لا الورق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…

05/02/2026