منوعات

جهاز لمعالجة مرضى السرطان بغزة…من “تيكا” التركية

قدّمت وكالة التنسيق والتعاون “تيكا” (تابعة لرئاسة الوزراء التركية) اليوم الخميس، جهازا مختصا بالعلاج الكيماوي لمرضى السرطان في قطاع غزة.

وقال بولنت قورقماز، منسق وكالة “تيكا” في فلسطين: “قدمنا اليوم للمستشفى الأوروبي (جنوبي قطاع غزة) جهازا لتحضير العلاج الكيماوي للأشخاص الذين يعانون من مرض السرطان”.

وأضاف: “الجهاز سيساهم في تركيب وتحضير جرعات العلاج الكيماوي بطريقة سليمة وصحية دون أي ملوثات خارجية”.

وتابع: “هناك الكثير من المرض غير قادرين على السفر للعلاج في الخارج، فنحن لبينا نداءً عاجلا لتقديم الجهاز لمساعدة مرضى السرطان “.

ورفضت إسرائيل -أو لم تعطِ ردا- على رُبع طلبات السفر بغرض العلاج التي قدمها مرضى السرطان من قطاع غزة التي قدمت لها في عام 2016 للعلاج في إسرائيل أو في الضفة الغربية، وفقًا لمعطيات منظمة الصحة العالمية، ومركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة (بتسيلم)، تم نشرها الشهر الماضي.

ولفت قورقماز إلى أن “تيكا” ستعمل على إرسال المزيد من المساعدات الإنسانية لقطاع غزة.

ويفتقر قطاع غزة، إلى العديد من الأجهزة المتطورة، بسبب الحصار الإسرائيلي المتواصل للعام العاشر على التوالي.

وتقول الوزارة، إنها تعاني من نقص حاد في الأدوية والمستهلكات الطبية، بفعل الحصار الإسرائيلي المستمر منذ 10 أعوام.

المصدر : ديلي صباح

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025