
اُختتمت اليوم السبت، فعاليات مؤتمر “أثر مستدام”، في مدينة إسطنبول، لمناقشة الوضع الإنساني للاجئين السوريين، بالدعوة إلى دمجهم في سوق العمل التركية.
وناقش المؤتمر الخامس الذي نظمته “منظومة وطن”، منذ أمس الأول الخميس، انعكاسات الأحداث الحالية على العمل المدني والإنساني، ومعالجة التحديات وتحديد الحلول من خلال ورش عمل تعاونية، بالإضافة إلى دراسة تحدي اندماج السوريين في المجتمعات المضيفة.
وفي البيان الختامي للمؤتمر، دعت المنظومة إلى “العمل على وضع آليات للاستثمار في الكوادر البشرية مع تفعيل منصات تبادل للخبرات وتعزيز حملات المناصرة، وأيضا تنظيم أنشطة مجتمعية لتنمية دور الأفراد وإشراكهم في صناعة القرارات”.
وطالبت بـ”دمج اللاجئين السوريين في سوق العمل التركية، والعمل على التوسع بالبرامج التي تستهدف نشر التوعية وتثقيف اللاجئين السوريين بالقوانين والتشريعات والإجراءات المرتبطة بمواضيع العمل والإقامة”.
فضلاً عن “إجراء دراسات بالشراكة مع منظمات ومراكز أبحاث، بهدف فهم سوق العمل التركي”.
وأمس الأول الخميس، انطلقت أعمال المؤتمر، برعاية كل من خارجيتي النرويج وهولندا بالإضافة إلى رعاية فخرية من الحكومة التركية.
وتسببت الأزمة السورية في لجوء الملايين من أبناء البلاد، بينهم نحو 2.7 مليون في تركيا، يشكلون 15% من مجموع سكان سوريا قبل الحرب، بحسب بيانات رسمية تركية، بالإضافة إلى نحو مليون ونصف المليون بلبنان، بالإضافة إلى لاجئين في دول أخرى مثل الأردن.
ﻭ”منظومة وﻁﻦ” مقرها غازي عنتاب جنوبي تركيا، وتضم ﻣﺆﺳﺴﺎﺕ ﻣﺠﺘﻤﻊ ﻣﺪﻧﻲ محلية ودولية ﻣﺘﻌﺪﺩﺓ ﺍﻟﻤﺴﺎﺭﺍﺕ، ﺗﻌﻤﻞ ﻹﺣﺪﺍﺙ ﻧﻬﻀﺔ ﺷﺎﻣﻠﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﺍﻟﺴﻮﺭﻱ، ﻭتقوم ﻋﻠﻰ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺆﺳﺴﺎﺕ ﻛﻮﺍﺩﺭ ﺳﻮﺭﻳﺔ ﻣﺘﺨﺼﺼﺔ، ﻭهي ﻟﻜﻞ ﺍﻟﺴﻮﺭﻳﻴﻦ ﺑﻜﺎﻓﺔ اﻧﺘﻤﺎءﺍﺗﻬﻢ ﺍﻟﻌﺮﻗﻴﺔ ﻭﺍﻟﺪﻳﻨﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﻮﻣﻴﺔ، بحسب الموقع الرسمي للمنظومة.
وعملت المنظومة على تنظيم عدد من النشاطات والفعاليات والمؤتمرات خلال السنوات الماضية لتحقيق أهدافها.
المصدر : الاناضول .
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن أنقرة راغبة في التعاون مع اليابان في مجال…
أدى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان صلاة الجمعة في جامع آيا صوفيا الكبير، تزامنا مع…
أعلنت أنقرة إصابة اثنين من مواطنيها جراء استهداف سفينة تركية، مساء أمس الخميس، في البحر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.