
أكد وزير الداخلية التركي سليمان صويلو، أنَّ منظمة “بي كا كا” الإرهابية تمول نفسها من تجارة المخدرات، بقيمة تقارب 1.5 مليار دولار سنوياً.
وقال صويلو، في كلمة له خلال اجتماع أمني حول التهريب، عقد اليوم الأحد في مدينة طرابزون (شمال)، إن تركيا ضبطت وصادرت 16% من مادة الهيروين، التي تم ضبطها في العالم عام 2014، بحسب تقرير الأمم المتحدة عام 2016.
وأضاف أن “التقرير الأوروبي لعام 2016 حول المخدرات، بيّن ضبط تركيا 6.1 مليون قرص من مخدر إكستاسي، تبلغ قيمتها 3.6 مليون ليرة تركية (ما يقارب 955 ألف دولار أمريكي)”.
وأوضح الوزير التركي أنَّ تجارة المخدرات من أهم مصادر تمويل منظمة “بي كا كا” الإرهابية، التي تقارب تجني من خلالها ما يقارب 1.5 مليار دولار سنوياً.
وأشار إلى أن القيمة المالية للمخدرات التي تعود للتنظيم في الأسواق داخل وخارج تركيا، يبلغ حوالي 40 مليار ليرة تركية (10 مليار و612 مليون دولار).
وذكر أنَّ ما تضبطه القوات الأمنية يبلغ قيمته في السوق حوالي 4.5-5 مليار ليرة (مليار و193مليون ـ مليار و326 و500 ألف دولار).
ولفت صويلو أن 15% من التبغ المستهلك في تركيا مُهرب بشكل غير قانوني، ما يخسّر الدولة حوالي 4.5 مليار ليرة (مليار و193مليون) سنوياً من ضرائبها.
وشدد الوزير التركي على أنَّ مكافحة المخدرات لا تقل خطورة عن مكافحة الإرهاب.
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.