الأقسام: سياسة

تركيا تأمل من إدارة ترامب عدم تكرار أخطاء أوباما

أعرب المتحدث باسم الحكومة التركية، نعمان قورتولموش، عن أمله في أن تمتلك الإدارة الأمريكية الجديدة برئاسة دونالد ترامب رؤى لتأسيس السلام في الشرق الأوسط، وأن تطرح مبادرات تسمح باتخاذ خطوات هامة من شأنها أن تجلب السلام للعالم.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقب اجتماع مجلس الوزراء اليوم الاثنين بالعاصمة أنقرة، قال فيه: “نأمل في عدم معاودة الأخطاء المتكررة خلال فترة الإدارة السابقة وخاصة من ناحية العلاقات التركية الأمريكية”.

وأشار نائب رئيس الوزراء قورتولموش أن تركيا تتطلع لأن تعيد إدارة ترامب النظر في مسألتين من أجل تعزيز العلاقات مجددًا بين البلدين.

وأوضح أن “أولها، إعادة غولن (إلى تركيا)، فهو رئيس عصابة قطاع طرق ارتكبوا جريمة ضد هذا الشعب بأسره من خلال محاولة انقلاب 15 يوليو/ تموز الماضي، والثاني يتمثل في وقف الدعم المقدم لـ “ب ي د” (الذراع السوري لمنظمة بي كا كا الإرهابية)”.

وأكد قورتولموش أن بلاده ستكرر طلبها من أجل تسليم  فتح الله غولن خلال فترة ترامب، مشددًا أن المسألة الأساسية بالنسبة لتركيا تتمثل في إظهار نية الإدارة الأمريكية الجديدة أكثر من التدخل في الإجراءات القضائية المتواصلة هناك للبت في مسألة تسليم غولن.

وتساءل في هذا الصدد: “هل الإدارة الأمريكية الجديدة ستفضل رئيس عصابة يدير مجموعة من قطاع الطرق، أم الجمهورية التركية ذات الـ 80 مليون نسمة؟”، قبل أن يتابع: “لذلك فإننا وضمن إطار علاقات الصداقة والتحالف بيننا، نطرح بكل إصرار في كافة المحافل طلباتنا المتعلقة بتسليم غولن، ونأمل في أن نحصل على نتائج بهذا الخصوص”.

وجرى الجمعة الماضي، تنصيب دونالد ترامب، الرئيس الـ 45 للولايات المتحدة الأمريكية بشكل رسمي، خلفًا لباراك أوباما.

المصدر: الأناضول

أحدث الأخبار

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025

أردوغان يعلن بدء بناء حاملة طائرات بطول 300 متر

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…

20/12/2025

أنقرة: اجتماع ميامي بحث المرحلة الأولى من اتفاق غزة والانتقال للثانية

قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…

20/12/2025

وزير الدفاع التركي: يجب دمج “قسد” في الجيش السوري بعد تطهيرها من الإرهابيين

دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…

20/12/2025

تركيا.. شقيقان يحولان الخشب إلى بيوت صديقة للبيئة في وان

في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…

20/12/2025

مركز “آقداغ” للتزلج شمالي تركيا جاهز لاستقبال زواره

استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…

20/12/2025