وزير العمل التركي يفضح وكالات التصنيف الائتمانية الدولية

اعتبر وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي، محمد مؤذن أوغلو، أن قرارات وكالات التصنيف الائتمانية الدولية، “مُسيسة”.

جاء ذلك خلال استضافته في الاجتماع الصباحي لمحرري الأناضول، في أنقرة، حيث أجرى مقارنة بين أداء الاقتصاد التركي واليوناني، والتصنيفات التي تمنح لكلا البلدين.

وقال أوغلو إن الحركة والصادرات والإنتاج في الاقتصاد التركي اليوم، تبلغ 100 ضعف مقارنة بالاقتصاد اليوناني. ورغم ذلك، فإن نقاطه (الاقتصاد اليوناني) لا تنخفض بل ترتفع، لماذا؟ لأن القضية ليست اقتصادية، بل سياسية”.

وخفضت وكالات تصنيف ائتمانية عالمية، تصنيف تركيا واقتصادها منذ أحداث محاولة الإنقلاب الفاشلة في يوليو/تموز الماضي، وتراجع العملة المحلية.

وفي معرض تعليقه على إحجام اليونان عن تسليم تركيا 8 عسكريين انقلابيين فارين، أوضح الوزير التركي أنه لم يتفاجأ كثيراً، ورأى أن أثينا حتى لو أرادت تسلميهم فإنها لن تستطيع بسبب الضغوط الخارجية عليها، للحيلولة دون إعادتهم.

ولفت “مؤذن أوغلو” إلى أن التصريحات الصادرة عن الجانب اليوناني عقب فرار العسكريين بمروحيتهم إليها، إثر المحاولة الانقلابية الفاشلة في 15 تموز/ يوليو الماضي، كانت تميل إلى الرغبة في تسليمهم، بشكل واضح، إلا أن “عقلا مدبراً” (في إشارة إلى جهات خارجية) تدخل، ما أدى إلى رضوخ النظام القضائي اليوناني، وإصداره قرارا بعدم تسليمهم.

المصدر: الأناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026