اقتصاد

إسطنبول تستحوذ على حصة الاسد من الصادرات التركية

أظهرت معطيات رسمية، استحواذ مدينة إسطنبول على نسبة 53.4% من إجمالي الصادرات التركية، في العام الماضي، إلى 76.2 مليار دولار.

وسجلت الصادرات التركية بحسب مؤسسة الإحصاء التركية، انخفاضاً بمعدل 0.9% العام الماضي، مقارنة مع العام السابق عليه، لتصل إلى 142 ملياراً و606 مليون دولار.

ومع استحواذ إسطنبول على حصة الأسد من الصادرات التركية، إلا أن صادراتها انخفضت بنسبة 1% مقارنه بأرقام 2015.

ورغم انخفاض حجم الصادرات عموماً العام الفائت، إلا أن ولايات مثل إزمير (غرب) وأنطاليا (جنوب) وبورصة (غرب) وغازي عنتاب (جنوب)، وسينوب (شمال) وماردين (جنوب غرب) شهدت صعوداً في قيم الصادرات العام الماضي.

وسجلت ولاية “بورصة” أعلى زيادة في حجم الصادرات على مستوى الولايات، بزيادة قدرها 1.1 مليار دولار مقارنة بالعام 2015، إلى 9 مليارات و772 مليون دولار.

في حين كان التراجع الأكبر في الصادرات لدى ولاية “قوجه إيلي” (شمال غرب) بانخفاض قدره 933 مليون دولار، من 7 مليارات و402 مليون دولاراً، إلى 6 مليارات و469 مليون دولار.

وبالنظر إلى التوزيع الجغرافي، فقد زادت مناطق بحر إيجة (غرب) صادراتها، في حين تراجعت الصادرات من مناطق البحر الأسود (شمال).

وبلغ إجمالي صادرات منطقة مرمرة (شمال غرب وتضم اسطنبول) 98 ملياراً و329 مليون دولار، العام الماضي، في حين بلغت صادرات شرقي الأناضول، 753.5 مليون دولار، لتتذيل بذلك قائمة المناطق التركية في حجم الصادرات.

وزادت منطقة إيجة، إجمالي صادراتها بـ 1.4% إلى 14.4 مليار دولار؛ وحلت إزمير، في صدارة الولايات بمنطقة إيجة، وحققت صادرات بقيمة 8.4 مليار دولار.

أما منطقة داخل الأناضول، انخفضت صادراتها 6% وتراجعت إلى 10 مليارات دولار، وحلت العاصمة أنقرة، في صدارة ولايات المنطقة، بـ 6.5 مليار دولار.

من جهتها، سجلت منطقة البحر الأبيض زيادة بـ 0.3% في الصادرات إلى 7.2 مليار دولار، وحلت هطاي (جنوب) في مقدمة ولايات المنطقة بـ 1.7 مليار دولار.

أما جنوب شرقي الأناضول، فساهمت في صادرات البلاد بـ 8.7 مليار دولار، وجاءت ولاية غازي عنتاب، في صدارة ولايات المنطقة بـ 6.4 مليار دولار.

وفي منطقة البحر الأسود، تراجعت صادراتها 11.2% وانخفضت إلى 3.2 مليار دولار، وحلت طرابزون (شمال) في مقدمة ولايات المنطقة بـ 1.4 مليار دولار.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025