اقتصاد

940 شركة سعودية تستثمر 6 مليارات دولار في تركيا

قال مسؤول تركي، اليوم الإثنين، إن 940 شركة سعودية تستثمر في قطاع العقارات التركي، الذي يتصدر السعوديون قائمة الأجانب الذين يتملكون العقار مدنها.

و بحسب الاناضول , أضاف ممثل وكالة دعم وتشجيع الاستثمار التركية في السعودية ومنطقة الخليج، مصطفى كركصور أن حجم الاستثمارات السعودية في تركيا بلغت 6 مليارات دولار.

وبدأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أمس الأحد، جولة خليجية تستمر حتى الأربعاء المقبل، برفقة وفد كبير يضم رجال أعمال، ستدفع إلى المزيد من تعميق العلاقات المتنامية بين الجانبين على الصعيد السياسي، ما سيؤثر بشكل إيجابي على الاقتصاد.

وتشمل جولة الرئيس أردوغان كلاً من مملكة البحرين، التي وصلها أمس ويغادرها اليوم، والمملكة العربية السعودية، وقطر، التي يبلغ إجمالي الصادرات التركية إليها مجتمعة، حوالي 33 مليار دولار أمريكي.

وذكر كركصور أن الشركات السعودية تعمل تقريباً في جميع القطاعات، منها العقارات والطاقة والأغذية والنقل والمواصلات والصناعة.

وأشار إلى أن تراجع الليرة التركية، دفع السعوديين للتوجه نحوها كونها أصبحت مركزاً استثمارياً مغرياً للاستثمارات، “حتى أن الصادرات التركية أصبحت تنافس الصينية بعد تراجع سعر صرف العملة التركية”.

وقال إن حجم التبادل التجاري بين بلاده والسعودية العام الماضي، بلغ 5.65 مليار دولار؛ “الصادرات التركية للسعودية بلغت 3.2 مليار دولار، مقابل واردات من المملكة بقيمة 2.5 مليار دولار تقريباً”.

وبحسب بيانات أرسلها ممثل وكالة دعم وتشجيع الاستثمار التركية في السعودية ومنطقة الخليج، للأناضول، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين في آخر 5 سنوات 34.5 مليار دولار، 16.6 مليار دولار منها صادرات تركية للسعودية، مقابل 17.9 مليار دولار واردات من المملكة.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026