
تنتج بلدة “كاشن هاني” بولاية قونية، 60 % من الجزر المنتجة في تركيا، لتتربع بذلك على عرش الإنتاج في هذا المجال.
ويبلغ انتاج البلدة التي يبلغ عدد سكانها 7 آلاف نسمة، نحو 250 ألف طن سنويا من الجزر الذي يجري تصدير كميات كبيرة منه إلى مناطق عديدة في العالم في مقدمتها الشرق الأوسط، ودول أوروبية.
ومع هطول الثلج بكثافة في الولاية الواقعة وسط تركيا، بات استخراج الجزر من الحقول المكسية بالثلوج، أمرا صعبا، لا سيما وأنه يجري الاعتماد على الأيدي العاملة في كثير من مراحل الزراعة والاستخراج والتعبئة في الأكياس، إضافة إلى الماكنات.
وتستقطب البلدة نحو 2500 عاملا وعاملة من مختلف أرجاء تركيا، لسد الحاجة الكبيرة في الأيدي العاملة بحقول الجزر المميز بلونه البرتقالي الناصع وطعمه اللذيذ.
وقال عثمان بوللو، الذي يدير منشأة لغسيل الجزر، إنه يجري تصدير 50% من اجمالي المحصول سنويا.
وأشار إلى الصعوبات في استخراج الجزر من بين الأوحال والثلوج، في فصل الشتاء، إلا أن ذلك لا مفر منه، لتلبية الطلبات الداخلية والخارجية.
ويعمد المزارعون إلى كسح الثلوج التي تصل سماكتها نحو 30 سم، من الأراضي باستخدام الجرارات، تمهيدا لقيام العمال بإزالة قطع الجليد، وفصلها من الجزر، في ظل الطقس البارد.
وتلعب النساء دورا بارزا في كافة مراحل زراعة الجزر وسقايته، واستخراجه وانتقائه، وتعبئته في الأكياس.
المصدر : الاناضول .
استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…
عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…
قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…
تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…
أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.