اقتصاد

الطماطم التركية.. ثمرتها لروسيا البيضاء وعصيرها لليابان وصلصتها للعراق

غزت الطماطم التركية بصلصتها وعصيرها ومعلباتها، أسواق الشرق الأوسط والشرق الأقصى، خلال العام المنصرم، ونالت إعجاب الكثيرين ممّن يولون اهتماماً خاصاً لطعم ورونق مأكولاتهم، لا سيما أنّ الطماطم تعدّ واحدة من المنتجات الغذائية التي تتمتع باللذّة وجمال المنظر.

واحتلت روسيا البيضاء قائمة الدول الأكثر استيراداً للطماطم التركية خلال عام 2016، فيما جاء العراق بالمرتبة الأولى في استيراد صلصة الطماطم، واليابان وهونغ كونغ الأكثر رغبةً في عصير الطماطم التركية، بينما فضّلت ألمانيا استيراد الطماطم المعلبة من تركيا.

وإلى جانب تصدير الطماطم الطازجة إلى الخارج، تقوم تركيا بتصدير منتجات الصناعات الغذائية التحويلية لهذا النوع من الخضار، وتجني من ذلك مردود مالي مهم.

ففي العام المنصرم، بلغت عائدات تركيا من تصدير الطماطم ومشتقاتها، قرابة 432 مليون دولار أمريكي.

وبحسب معلومات أحصاها مراسل الأناضول من مجلس المصدرين الأتراك، واتحاد مصدري أولوداغ بولاية بورصة شمال غرب تركيا، فقد بلغت قيمة صادرات تركيا من الفواكه والخضار الطازجة خلال 2016، قرابة مليار و979 مليون دولار، بينما وصلت قيمة صادرات منتجات الخضار والفواكه، إلى مليار و322 مليون دولار في العام نفسه.

وبلغت كمية الطماطم المصدرة إلى الخارج في 2016، نحو 480 ألف طناً، ووصلت قيمتها إلى 238 مليون و316 ألف دولار.

واشترت روسيا البيضاء خلال العام المنصرم، 87.5 طناً من الطماطم، وبلغت قيمة هذه الكمية قرابة، 42.5 مليون دولار، واحتلت بذلك المركز الاول بين الدول الأكثر شراءً للطماطم الطازجة من تركيا.

ورفعت روسيا البيضاء كمية شرائها للطماطم التركية خلال العام الماضي، بنسبة 627 بالمئة، مقارنة مع الكميات التي كانت تشتريها في الأعوام السابقة، لتزيد بذلك العائدات النقدية للطماطم المصدرة إلى هذا البلد خلال 2016، بنسبة 436 بالمئة، قياساً بعائدات الأعوام السابقة.

وجاء العراق في المرتبة الثانية بعد روسيا البيضاء، حيث استورد خلال العام الماضي، 83.6 ألف طن من الطماطم الطازجة، بقيمة وصلت إلى 29.4 مليون دولار، وحلّت المملكة العربية السعودية ثالثاً بـ 61 ألف طن وبقيمة 26.7 مليون دولار، ورومانيا رابعاً بـ 31 ألف طن وبقيمة بلغت 25.8 مليون دولار.

وفيما يخص صلصة الطماطم، فقد شهدت صادرات تركيا من هذا المنتج خلال العام المنصرم زيادة بنسبة 20 بالمئة مقارنة مع صادرات 2015، وبلغت الكمية المصدرة 138 ألف و179 طناً، فيما وصلت عائداتها النقدية إلى 161 مليون و278 ألف دولاراً.

وتصدر العراق خلال 2016، قائمة الدول الأكثر استيراداً لصلصة الطماطم، حيث وصلت الكمية التي بيعت للعراق 75 ألف طن، بقيمة مالية بلغت 87 مليون دولار ، وبذلك استورد العراق وحده 54 بالمئة من إجمالي صادرات تركيا من هذه المادة، وارتفعت الكمية التي المصدرة إلى العراق خلال 2016، بنسبة 22 بالمئة مقارنة مع ما تم تصديره في 2015.

وجاءت سوريا في المرتبة الثانية باستيراد صلصة الطماطم التركية، إذ بلغت الكمية المصدرة إلى هذا البلد 16 ألف طن، بقيمة 17.8 مليون دولار، وحلت المملكة العربية السعودية ثالثاً بكمية وصلت إلى 8.6 ألف طناً، وبقيمة 10 مليون دولار.

وبخصوص عصير الطماطم، فقد رفعت تركيا صادراتها من هذا المنتج خلال العام المنصرم كمّاً وقيماً، حيث زادت الكمية المصدرة بنسبة 33 بالمئة مقارنة مع صادرات 2015، ووصلت إلى ألف و905 طناً، كما ارتفعت عائدات هذا المنتج بنسبة 34 بالمئة، لتبلغ مليون و74 ألف دولار.

واحتلت اليابان قائمة البلدان الأكثر استيراداً لهذه المادة، ففي العام المنصرم بلغت كمية عصير الطماطم المصدرة إلى اليابان 888 طناً، بقيمة 414 ألف دولار، وبذلك استوردت اليابان 38.5 بالمئة من إجمالي صادرات تركيا من هذه المادة.

وجاءت هونغ كونغ في المرتبة الثانية باستيرادها 487 طناً بقيمة 304 ألف دولار، والولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الثالثة بـ 73 طناً بقيمة 53 ألف دولار.

أما معلبات الطماطم، فقد بلغت عائدات تركيا من هذا المنتج خلال العام المنصرم، 32 مليون و85 ألف دولار، احتلت ألمانيا لائحة الدول المستوردة لهذه المادة من تركيا، بشرائها ألف و958 طناً بقيمة 4.8 مليون دولار، تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بـ 3.4 مليون دولار، هولندا بـ 3 مليون دولار.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026

بمسيَّراتها.. “تيترا” التركية تشارك في “معرض الدفاع العالمي” بالسعودية

تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…

07/02/2026

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026

وزير تركي: قدمنا نموذجا عالميا في سرعة إعادة إعمار المدن بعد الكوارث

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…

06/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

06/02/2026

شركة النفط التركية توقع مذكرة تفاهم مع “شيفرون” الأمريكية

وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…

05/02/2026