تركيا تنشئ منطقة صناعية ضخمة خاصة للمستثمرين

قال فاروق أوزلو وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي، بأنّه بعد البحث والتدقيق وجدوا أنّ تركيا بحاجة إلى منطقة صناعية متكاملة٬ وذلك بعد أن زادت القوّة العاملة من الشباب في تركيا وانخفاض الإنتاج القوميّ من الصادرات التكنولوجية.
واضاف فاروق٬ ستتيح المنطقة الصناعية الجديدة مناخًا ملائمًا للمستثمرين، لما تتمتّع به من خدمات خاصّة للموظّفين والعمال بها، بالإضافة إلى التسهيلات التي ستوفرها الحكومة.
وبحسب الوزير التركي فان الهدف هو إنشاء منطقة صناعية ضخمة متكاملة تشمل ميناءً بحريًّا تضاهي النماذج العالمية.
كما أكّد أوزلو على أهمية الإنتاج التكنولوجي “المحليّ” وأنّ مستقبل تركيا الاقتصاديّ متعلّقٌ به، لذلك تمّ تخصيص ميزانية خاصّة بالبحث والتطوير التكنولوجي تقدّر بقيمة 12.3 مليار ليرة.

يني شفق

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026