اقتصاد

متغيرات دولية تخفض صرف الدولار أمام الليرة التركية لادنى قيمة منذ شهرين

هبطت قيمة الدولار الأمريكي أمام الليرة التركية والعملات الأجنبية، يوم الأربعاء المنعقد ، بعد نشر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في الوقت الذي تضاءلت فيه فرص فوز مارين لوبان صاحبة الموقف المناهض للاتحاد الأوروبي في انتخابات الرئاسة الفرنسية.

وانعكس الانخفاض في قيمة الدولار على أسعار الصرف مقابل الليرة التركية، ليسجل الدولار 3.58 ليرة تركية، وذلك لأول مرة منذ قرابة الشهرين. يأتي هذا في الوقت الذي شهدت فيه قيمة الليرة التركية تقدماً منذ منذ مطلع شهر فبراير الجاري، نتيجة انخفاض الطلب على الدولار الأمريكي في الأسواق العالمية وقرارات البنك المركزي التركي.

وحلت الليرة التركية في المرتبة الرابعة من بين العملات الأكثر تقدماً إثر تراجع الدولار الأمريكي اليوم. كما سجلت خلال الشهر الجاري أفضل صعود أمام الدولار بقيمة 3.83 منذ مطلع الشهر وحتى نهاية يوم الثلاثاء.

وأظهر محضر الاجتماع الذي عقد يومي 31 يناير كانون الثاني والأول من فبراير شباط والذي صوت البنك المركزي خلاله لصالح إبقاء أسعار الفائدة دون تغيير أن الكثير من واضعي سياسات المجلس قالوا إنه ربما يكون من الملائم رفع أسعار الفائدة “في وقت قريب إلى حد ما” إذا ما جاءت بيانات الوظائف والتضخم متماشية مع التوقعات.

غير أن محضر الاجتماعات أظهر أيضا أن رفع أسعار الفائد أقل إلحاحا بين الأعضاء المصوتين في الوقت الذي يرى فيه كثيرون أن هناك “احتمالا ضئيلا” لزيادة كبيرة في أسعار الفائدة وأن المجلس سيكون أمامه “الكثير من الوقت على الأرجح” للاستجابة إذا ما نشأت ضغوط أسعار.

وقالت رئيسة المجلس جانيت يلين الأسبوع الماضي إن الانتظار لفترة طويلة جدا قبل رفع أسعار الفائدة من جديد سيكون “من غير الحكمة” ولمحت بشدة إلى أن البنك المركزي ما زال على مسار دراسة رفع أسعار الفائدة من جديد بحلول الصيف.

كما ضغطت الأوضاع السياسية الفرنسية على العملة الأمريكية ورفعت اليورو من أدنى مستوى في ستة أسابيع البالغ 1.0494 دولار والذي لامسه في وقت سابق من الجلسة إلى أعلى مستوى خلال الجلسة عند 1.0572 دولار بزيادة تعادل نحو 0.4 بالمئة.

وسجلت أحدث قراءة للدولار انخفاضا نسبته 0.5 بالمئة أمام الملاذ الآمن الين إلى 113.13 ين بعدما هبط بما يصل إلى 0.7 بالمئة إلى أدنى مستوى خلال الجلسة عند 112.91 ين في التعاملات الصباحية بأمريكا.

وانخفض مؤشر الدولار -الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات رئيسية- في أحدث قراءة نحو 0.2 بالمئة إلى 101.220 بعدما صعد لأعلى مستوياته في أسبوع عند 101.720 في التعاملات المبكرة.

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

26/12/2025

تركيا تكثف التحقيق في تحطم طائرة الوفد العسكري الليبي

كثفت النيابة العامة في العاصمة التركية أنقرة، تحقيقاتها بشأن الطائرة التي تحطمت أثناء نقلها وفداً…

25/12/2025

“أسيلسان” التركية.. حضور عالمي متصاعد في صادرات الصناعات الدفاعية

تتطلع شركة أسيلسان، إحدى كبرى شركات الصناعات الدفاعية التركية، لاختتام عام 2025 بأرقام قياسية على…

25/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

25/12/2025

وفد عسكري ليبي يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة

بدأ وفد عسكري ليبي، الأربعاء، معاينة حطام طائرة رئيس الأركان محمد الحداد، التي سقطت قرب…

24/12/2025

أنقرة: مزاعم مهاجمة سفينة تجارية تركية بالبحر الأسود مضللة

أعلنت الرئاسة التركية أن المشاهد المصورة المتداولة التي تزعم تعرض سفينة تجارية تركية لهجوم في…

24/12/2025