سياسة

نواز شريف: الشعب التركي قدّم نماذجًا مشرفة في مواجهة الانقلاب

قال رئيس الوزراء الباكستاني، نواز شريف، اليوم الخميس، إن الشعب التركي قدّم نماذجًا مشرفة في الشجاعة والبطولة والتضحية، خلال تصديه لمحاولة الانقلاب الفاشلة، منتصف يوليو/تموز الماضي.

جاء ذلك في كلمة ألقاها، شريف، عقب لقائه نائب رئيس البرلمان التركي، أحمد أيدن، في مقر البرلمان بالعاصمة أنقرة، التي يجري لها زيارة رسمية حاليًا.

وأوضح شريف، أنه شاهد خلال تجوّله في مقر البرلمان، آثار القصف الذي تعرض له من قبل مقاتلات الانقلابيين.

وأشاد المسؤول الباكستاني، بشجاعة النواب الأتراك، ليلة الانقلاب، وحرصهم على عقد جلسة، بدعوة من رئيس المجلس، إسماعيل قهرمان، رغم استمرار القصف الذي استهدف المبنى.

وأضاف “ليلة 15 يوليو من عام 2016، كانت ليلة حالكة جدا، لكننا شاهدنا فيها نماذجًا مشرفة في الشجاعة والثبات والبطولة والتضحية”.

وأكد شريف وقوف بلاده إلى جانب “الشعب التركي الشقيق”، مؤكدًا أن “الروابط الأخوية بين البلدين ستستمر إلى الأبد”.

وفي وقت سابق اليوم، بدأ شريف، زيارة رسمية لتركيا تنتهي غدا.

وتأتي زيارة شريف تلبية لدعوة نظيره التركي بن علي يلدريم، للمشاركة في الاجتماع الخامس لمجلس التعاون الاستراتيجي المشترك رفيع المستوى بين البلدين.

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، منتصف يوليو الماضي، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن”، وحاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026