سياسة

وزير العدل التركي يعتزم توجيه دعوة لنظيره الأمريكي الجديد لبحث تسليم “غولن”

أعلن وزير العدل التركي بكر بوزداغ، اعتزامه دعوة نظيره الأمريكي الجديد جيف سيشنز، إلى أنقرة لبحث ملف تسليم “فتح الله غولن” زعيم منظمة “الكيان الموازي” الإرهابية الضالعة في محاولة الانقلاب الفاشلة.

جاء ذلك خلال مشاركته في برنامج تلفزيوني مباشر على قناة “سي أن أن تورك”، في معرض ردّه على سؤال عما إذا كانت هناك مؤشرات إيجابية حول خطوات الإدارة الجديدة بشأن ملف تسليم غولن.

وقال بوزداغ في السياق ذاته إن هناك فرقا بين تصريحات الإدارة الأمريكية السابقة برئاسة باراك اوباما، والجديدة برئاسة دونالد ترامب، حيث صدرت تصريحات إيجابية من الأخيرة بشأن الملف المذكور.

وأضاف: “قد أجري زيارة إلى الولايات المتحدة للقائه هناك، وسأقدم دعوة إلى الوزير لزيارة تركيا بهدف بحث الملف هنا”.

وشدّد الوزير التركي على أن امتناع واشنطن عن تسليم زعيم المنظمة الإرهابية، من شأنه أن يلحق أضرارًا كبيرة يصعب إصلاحها في العلاقات بين البلدين.

وفي معرض ردّه على سؤال فيما إذا كانت هناك دولة ثالثة قد ينتقل إليها غولن في المرحلة المقبلة، أكّد بوزداغ أن “هناك معلومات استخباراتية تفيد بشراء المنظمة مزارع في بعض الدول التي لا توجد اتفاقية تسليم مطلوبين مع تركيا، وخاصة كندا”.

وأوضح بوزداغ أن حكومته زوّدت السلطات القضائية في الولايات المتحدة الأمريكية بتلك المعلومات الاستخباراتية التي تفيد أيضًا أن المنظمة الإرهابية تبحث عن مناطق لها في مصر وجنوب أفريقيا والبرازيل وغيرها.

وأمس الخميس، بعث بوزداغ رسالة تهنئة إلى سيشنز بمناسبة استلامه منصب وزير العدل رسميًا، ضمن إدارة الرئيس ترامب، مطلع شباط/فبراير الجاري.

وأكّد بوزداغ، في رسالته، أن حكومته تنتظر من واشنطن تسليم زعيم المنظمة الإرهابية التي تشكل خطرًا كبيرًا على الأمن القومي التركي.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026