
انتقد وزيرا الخارجية، والثقافة والسياحة التركيين مولود جاويش أوغلو و نابي أوجي، منع هولندا تنظيم فعالية للجالية التركية على أراضيها، حول الاستفتاء الشعبي على التعديلات الدستورية، الذي سيجري في 16 أبريل/ نيسان المقبل.
وقال جاويش أوغلو متسائلاً: “سمعنا بأن هولندا أعلنت هي الأخرى بأنها لن تسمح بتنظيم فعاليات جماهيرية في الأماكن العامة على أراضيها، كيف ذلك؟ أين الديمقراطية والحريات التي تحاولون إعطاءنا دروسا فيها؟.. أين حرية التجمع؟ أهذا هو مفهومكم الديمقراطي؟”.
وأضاف في تصريحات له خلال مشاركته بمأدبة إفطار في ولاية أنطاليا جنوب غربي البلاد: “المعذرة. لن تستطيعوا منعنا. نذهب للمكان الذي نريده ونجتمع مع مواطنينا ونعقد اجتماعاتنا معهم”.
من جهته قال أوجي في تصريحات أدلى بها خلال مشاركته بمجلس الشورى الثقافي الثالث الذي تعقده وزارة الثقافة والسياحة في إسطنبول، إن “هذه التطورات خطيرة، آمل بأن يعودوا إلى رشدهم ويتراجعوا عن خطأهم ويتذكروا المآسي السابقة التي نجمت عن معادات الأجانب والفوبيات المماثلة”.
وأشار إلى أن المخلفات النازية بدأت تنتقل نحو التيارات السياسية الرئيسة والحكومات، واعتبر ذلك مؤشرا على الخطر الذي يهدد المستقبل السياسي والحالة النفسية لدى الغرب.
واستدعت وزارة الخارجية بأنقرة، أمس الأول الخميس، السفير الألماني على خلفية إلغاء فعالية للجالية التركية بولاية بادن- فورتمبيرغ، كان مقرر أن يحضرها وزير العدل التركي بكر بوزداغ الذي ألغى لاحقاً زيارته.
المصدر : الاناضول .
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
ربنا ينصر تركيا و يحميها