
تشتهر ولاية كليس جنوبي تركيا، بنوع خاص من الكباب يقترن باسمها في أرجاء البلاد، وتسعى غرفة الجزارين والمطاعم فيها لتسجيله باسم المدينة لدى المعهد التركي لبراءات الاختراع والعلامات التجارية.
ويُصنع الكباب من لحوم الأغنام التي تجري تربيتها في أحضان الطبيعة بالولاية، فيتم فرمها بشكل يدوي ثم يضاف إليها الطماطم، وكثير من الثوم والبقدونس والفلفل الأحمر وبهارات متنوعة. وبعد إعداد الخلطة تُوضع في “صينية”، وتُزين بالطماطم والفلفل، لإرسالها إلى الأفران الحجرية التقليدية في الولاية.
وقال رئيس الغرفة شوكت مميلر إن كباب كليس يصنع منذ نحو 5 قرون، أي منذ العهد العثماني، ويحرص زوار الولاية على تناوله ليبقى طعمه في ذاكرتهم. وكشف أنهم يرمون من خلال تسجيله باسم المدينة الى تعريف العالم بكباب كليس رسميا.
بدوره أوضح محمود أرندور، من سكان كليس، أن هذا النوع من الكباب اللذيذ يأتي في مقدمة الأطباق التي يتناولها الأهالي في المنطقة. وأردف : “إذا لم نتناول هذا الكباب مرتين أو ثلاث مرات أسبوعيا لا نشعر أننا شبعنا”.
من جانبه دعا حسن سافارانلي، كل الراغبين بالتعرف على كباب كليس إلى زيارة الولاية.
ويعرف هذا النوع من الكباب في اللغة التركية باسم “كليس تاوا”.
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…
مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…
وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…
بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…
باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.