
أعلن السودان اليوم الأربعاء، عن نيته الانضمام لبورصة الذهب الإسلامية في تركيا، ضمن التعاون الاقتصادي بين البلدين.
ومن شأن انضمام السودان لبورصة الذهب الجاري إنشاؤها، أن يسهل عليه تسعير الذهب الخام في البلاد، وإمكانية تسويقه للدول المشاركة في البورصة.
ويركز السودان على عائدات الذهب، في إيراداته المالية بعد فقدانه للإيرادات النفطية إثر انفصال جنوب السودان في 2011، واستحواذه على 75% من الآبار النفطية. وبلغ إنتاج السودان من الذهب العام الماضي، قرابة 93.4 طن.
وتتجهز تركيا لإطلاق “بورصة الذهب” التي تعمل على إنشائها بين الدول الإسلامية، بمشاركة الإمارات العربية، وماليزيا، إلى جانب تركيا.
وأكد نجم الدين داوود، وكيل وزارة المعادن السودانية في بيان صحفي، اليوم الأربعاء، بعد لقائه ممثلين عن الجمعية التركية العربية للتعاون الاقتصادي والاستراتيجي، استعداد بلاده التام للتعاون مع تركيا.
ونوه إلى ضرورة القيام بخطوات لإنعاش العلاقات التجارية والتعاون الاقتصادي بين البلدين؛ “ونعلن عن قيام ملتقى ستنظمة الجمعية التركية العربية للتعاون الاقتصادي والاستراتيجي بالسودان غداً الخميس”.
ووقع السودان وتركيا اتفاقية في 2014، لتشجيع الاستثمار المتبادل، إضافة إلى مذكرة التفاهم للتعاون في مجال إنشاء مناطق حرة.
وقررت الولايات المتحدة الأمريكية، رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان في يناير/ كانون ثاني الماضي، بعد أن فرضتها في العام 1997 بدعاوى إيوائه للإرهاب، وتم تشديدها في العامين 2005 و2006 على خلفية الحرب الأهلية في دارفور.
المصدر : الاناضول .
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.