سياسة

اردوغان اكملنا اليوم التطبيع مع روسيا

اكد الرئيس التركي٬ رجب طيب اردوغان ان تركيا وروسيا اكلمتا عملية تطبيع العلاقات وأكدا على تكثيف التعاون الثنائي.

واوضح اروغان أنقرة وموسكو تمكنتا من تجاوز “جميع الاستفزازات والمشاكل” الناجمة عن حادث إسقاط طائرة “سو-24” الروسية من قبل سلاح الجو التركي في نوفمبر/تشرين الثاني من العام 2015، مشددا على أن البلدين أكملا “عملية تطبيع العلاقات” خلال الاجتماع، في موسكو يوم الجمعة.

وأشار أردوغان إلى أن تركيا وروسيا أكدتا عزمهما على تكثيف التعاون الثنائي بينهما في كافة المجالات.

وأعرب أردوغان عن أمله في أن تلغي روسيا جميع القيود الاقتصادية المفروضة على تركيا وتعيد النظر بقرارها في موضوع التأشيرات .

من جانبه اعلن الرئيس فلاديمير بوتين، أن روسيا وتركيا “عادتا إلى سبيل الشراكة الحقيقية”.

وشدد بوتين، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقب القمة، على أن روسيا تعتبر تركيا شريكا بالغ الاهمية، مؤكدا عزمها استمرار حوار سياسي مكثف بين البلدين على أعلى المستويات وتطويره.

وأوضح الرئيس الروسي أنه بحث مع أردوغان القضايا الإقليمية الملحة وسبل تسويتها، بما في ذلك الأزمة السورية، لافتا إلى ضرورة توحيد الجهود الروسية التركية في سوريا وفي مجال محاربة الإرهاب.

وأعاد بوتين إلى الأذهان أنه “تم توصل، بفضل روسيا وتركيا، إلى نظام وقف إطلاق النار بين الحكومة والمعارضة في سوريا بل إطلاق المفاوضات في أستانا”.

وأعلن بوتين أن روسيا وتركيا اتفقتا على مواصلة التعاون النشيط لمحاربة الإرهابيين وخاصة تنظيم “داعش”، المصنف إرهابيا على المستوى العالمي، “من خلال القيام بعمل مشترك عبر القنوات العسكرية والاستخباراتية”.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025