منوعات

تعرف على قصة معجون الـ”مسير” الذي امرت بتوزيعه والدة السلطان سليمان

تستعد ولاية مانيسا غربي تركيا للاحتفال بالنسخة الـ 477 من مهرجان معجون الـ”مسير”، بين 25-30 نيسان/ابريل المقبل.

وتعود قصة المهرجان إلى العهد العثماني، عندما مرضت ” السلطانة عائشة حفصة” والدة السلطان سليمان القانوني، فقام الطبيب الشهير في ذلك العصر “مركز أفندي” بإعداد معجون يضم 41 نوعا من البهارات.

وعقب تماثلها للشفاء أمرت السلطانة بتوزيع المعجون على الأهالي في كل عام، في نفس الموعد.

وبدأت 15 سيدة في منشأة جمعية التعريف بمعجون المسير والسياحة في مانسيا، التحضيرات للمهرجان، حيث من المنتظر توزيع 5 أطنان على الأهالي، في ختام الفعالية، من مسجد السلطان.

وقالت الأمين العامة للجمعية، “أوزلم أردم”، إن المهرجان ينظم عادة بين 18 و23 نيسان/ابريل، ، لكن جرى إرجاؤه بسبب الاستفتاء المرتقب على التعديلات الدستورية، في السادس عشر من نفس الشهر.

وذكرت أن السيدات في المنشأة ينتجن معجون المسير بشكل مطابق للمواصفات الأصلية.

وأشارت إلى أن أيدي الرجال لا تمس المعجون في مرحلة الانتاج، واستدركت أن هناك موظفا واحدا في قسم التسويق.

سيصدر إلى دبي

وأفادت أردم أنهم بصدد تصدير كميات كبيرة من المعجون إلى دبي، بانتظار نتائج تحليل كافة مكوناته من قبل الجهة التي تعتزم استيراده.

ونوهت أن لكل دولة اجراءات مختلفة بالنسبة للاستيراد، وأكدت استمرار صادارتهم، إلى ألمانيا وروسيا وغيرهما من البلدان.

“لم أصب بالانفلونزا منذ 30 عاما”

هكذا قالت “سربيل أوز أفجيل”، التي تواصل العمل في منشأة الجمعية، رغم تقاعدها، وكشفت أنها تتناول يوميا قطعة من المعجون الذي يعتقد أنه يسهم في معالجة الكثير من الأمراض.

وأكدت أنها “لم تصب بالانفلونزا منذ 3 عقود، وأنها لا تذكر إصابة زميلاتها به”

ويضم المعجون الذي ينتج منذ 477 عاما بنفس الطريقة ، أنواعا مختلفة من البهارات مثل القرفة، والفلفل الأسود، والقرنفل، والحبة السوداء، وبذر الخردل، واليانسون، وقشر الليمون واللبان الشجري.

ويوزع معجون المسير الذي يجري صنعه مع حلول الربيع، على الأهالي خلال المهرجان، من 35 نقطة على قبة مسجد السلطان وشُرفات مئذنتيه، ومحيطه.

ويتخلل المهرجان العديد من الفعاليات الثقافية، ويستقطب السياح من داخل تركيا وخارجها.

أحدث الأخبار

“يغليجا” التركية.. مغارات وشلالات تجذب عشاق الطبيعة بكل الفصول

حتى في فصل الشتاء، تستقطب منطقة "يغليجا" بولاية دوزجة، شمال غربي تركيا، الزوار الراغبين برؤية…

22/12/2025

وفد تركي رفيع المستوى يزور دمشق

يزور وفد تركي رفيع المستوى، الاثنين، يضم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر،…

22/12/2025

تركيا تقود العالم بيئيا بمؤتمر “كوب 31”

تستضيف تركيا العام المقبل مؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، الذي…

22/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الاثنين، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

22/12/2025

بائع شاي تركي يحصد 25 كأسا من هواية الحمام الزاجل

حقق إسماعيل دميركول، المعروف في قضاء نازيللي بولاية آيدن غربي تركيا بلقب "بائع الشاي مُربي…

22/12/2025

الدفاع التركية: سنتمكن من استخدام ذخائر محلية في مقاتلات “يوروفايتر”

أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…

20/12/2025