تركيا

“قورتولموش” يدعو ساسة أوروبا لعدم التأثير على الناخب التركي في الاستفتاء الدستوري

دعا نائب رئيس الوزراء التركي نعمان قورتولموش، مساء الجمعة، السياسيين الأوروبيين إلى “تحكيم العقل السليم وعدم السعي للتأثير على الناخب التركي” في الاستفتاء على تعديلات الدستور التركي المزمع إجراؤه منتصف أبريل/نيسان المقبل.

جاء ذلك في كلمة له خلال فعالية نظمتها رئاسة حزب العدالة والتنمية في ولاية أرضروم شمال شرقي البلاد، حول النظام الرئاسي (الذي تتضمنه التعديلات الدستورية)، حيث ضمت الفعالية العديد من مسؤولي منظمات المجتمع المدني والمخاتير في الولاية.

وجاءت دعوة قورتولموش، ردًا على إلغاء عدد من الدول الأوروبية، من بينها ألمانيا، وهولندا، برامج لوزراء أتراك كان مقررًا إقامتها على أراضيها، لحث الناخبين الأتراك للتصويت لصالح التعديلات الدستورية.

وأضاف قورتولموش في ذات السياق “يعلمون (الأوروبيون) جيدًا أن تركيًا قوية وقادرة على إفشال المؤامرات، وستكون ضمانا لعيش الأتراك والمسلمين والمجتمعات الكبيرة في أوروبا بسلام، أدعو السياسيين الأوربيين الذين تأثروا جرّاء العنصرية المتصاعدة للعودة إلى رشدهم, لا يمكنكم خداع الناخب التركي ولا عرقلته”.

وأوضح أن التعديل الدستوري المزمع “أصبح إلزاميا للتخلص من الوصاية والإدارة الثنائية (بين منصب رئيس الوزراء والرئيس)”.

وفي سياق آخر لفت المسؤول التركي، إلى أن الاقتصاد خلال الانقلابات أو محاولات الانقلاب التي شهدتها البلاد، تقلص بحوالي 26%، وأن تلك الأزمات زادت من اعتماد تركيا على الخارج، بحسب قوله.

وشدد على أن “حكومات الحزب الواحد في تركيا زادت دائما من النمو الاقتصادي في البلاد، فيما كانت الحكومات الائتلافية سببا في تراجعه”.

ومؤخرًا، أعلنت اللجنة العليا للانتخابات في تركيا، أن الاستفتاء الشعبي على التعديلات الدستورية سيجري في 16 أبريل/نيسان المقبل.

وتنص التعديلات الدستورية على رفع عدد نواب البرلمان التركي من 550 إلى 600 نائبًا، وخفض سن الترشح لخوض الانتخابات العامة من 25 إلى 18 عامًا.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025