أردوغان: سنفرض على هولند حظراً بالمثل اعتباراً من اليوم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في إشارة إلى هولندا: “إن الذين يحظرون هبوط طائرة وزير خارجيتنا، فليعلموا أننا بدورنا سنفرض عليهم حظرا بعد اليوم”.

جاء ذلك في كلمة له ألقاها خلال مراسم افتتاح عدد من المشاريع بولاية أسكي شهير وسط تركيا.

وأضاف أردوغان ” إن أبوابنا موصدة أمام غير الديمقراطيين، والمعادين لحرية المعتقد، الذين أوصدوا أبوابهم أمام وزيرة تركية، ومنعوها من دخول قنصليتنا التي تعتبر أرضنا”.

ولفت أردوغان إلى أن هولندا انتهكت القانون الدولي، ولا يمكن الوثوق بوعودها.

وتسائل أردوغان قائلا “أي ديمقراطية تتحدثون عنها عبر إعتداء شرطة مدججون بالسلاح على أشقائنا الذين جاؤوا لاستقبال وزيرة الأسرة والسياسات الاجتماعية فاطمة بتول صايان قايا في مدينة روتردام؟”.

وتابع أردوغان “ما هو الفرق بينكم وبين المجالدين(المصارعين) في روما القديمة، عندما قمتم بالسماح لكلابكم بتقطيع جسم حسين قورت (شاب تركي عضه كلب بوليسي على يد الشرطة الهولندية).

وأردف أردوغان تعليقاً على دعوة رئيس الوزراء الهولندي مارك روته نظيره التركي بن علي يلدريم ليلة الأزمة، بالجلوس ونتناول وجبة طعام سوية بعد الانتخابات البرلمانية ” أنظروا إلى هذا القليل الأدب (روته) هل تسخر منا؟”.

وبيّن أردوغان “إن هؤلاء (الأوروبيون)، ليسوا منزعجون مني أو من حكومتنا ، بل هم منزعجون من اقتصاد تركيا، وديمقراطيتها، وموقعها في المنطقة والعالم، لأنها وصلت لمرحلة ليست بحاجة إليهم”.

والسبت الماضي، سحبت هولندا تصريح هبوط طائرة وزير الخارجية، جاويش أوغلو على أراضيها، ورفضت دخول وزيرة الأسرة فاطمة بتول صايان قايا، إلى مقر قنصلية بلادها في روتردام، لعقد لقاءات مع الجالية، قبل إبعادها إلى ألمانيا في وقت لاحق.

واستخدمت فرق الشرطة الهولندية القوة والكلاب البوليسية في مواجهة متظاهرين أتراك احتجوا على هذه الإجراءات.

وتعليقاً على حظر محكمة العدل الأوروبية الحجاب، قال أردوغان “لقد سئمنا.. أين هي حرية المعتقد؟ اذا كنتم تجرأون فامنعوا الكيباه (غطاء الرأس اليهودي) أيضا، إنهم منافقون جدا”.

8 تعليقات
  1. طارق يقول

    والله انت تقول ما يجول في خاطرنا الله يحفظك ذخرا للامًة الاسلامية كلامك مرهم لنا وسيوف وخناجر على أعداء الدين والديمقراطية الحقيقية نصرك الله وعافاك

  2. احمد طراب يقول

    والله هاد كذاب ومنافق وخاين وباع الاسلام والمسلمين

    1. دوغان يقول

      تعرف على الاسلام اولا ثم تحدث عن المسلمين

    2. طلال يقول

      شر البلية ما يضحك وما اضنك إلا متلبس بالإسلام

  3. محمد يقول

    اللهم انصر عبدك اردوغان على اعداء الاسلام
    اللهم اعز الاسلام والمسلمين في تركيا وجميع بلاد المسلمين ووحد كلمتنا جميعا

  4. يحي الجزائري يقول

    #اللهم أعز الإسلام و المسلمين
    #اللهم أعز اردوغان في سياسته
    #اللهم فرق جمع الحاقدين على الاسلام و المسلمين​ أمين
    اللهم انصر اردوغان علي النصارا
    ومن يقول اردوغان كذاب و خائن ساقول له انت كافر و ملحد و نصراني يتكلم عربي
    يا احمد طرابلس أنت الخائن و التفه

  5. ابو محمد القدس يقول

    وبيّن أردوغان “إن هؤلاء (الأوروبيون)، ليسوا منزعجون مني أو من حكومتنا ، بل هم منزعجون من اقتصاد تركيا، وديمقراطيتها، وموقعها في المنطقة والعالم، لأنها وصلت لمرحلة ليست بحاجة إليهم”.
    الله يحفظك يا طيب ابن الطيب انت وشعبك وبلدك
    نعم هم منزعجون من التقدم والازدهار والقياده الصالحه وهم يريدون غير ذلك
    دمتم ذخرا للامه

  6. وليد ابراهيم يقول

    عظيييييم يااردوغان جعلتنا نبكي حياء منك

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.