سياسة

تركيا تستدعي سفير ألمانيا بعد تظاهرة لتنظيم PKK الإرهابي في فرانكفورت

استدعت تركيا الأحد سفير ألمانيا لديها لتعبر عن احتجاجها الحازم غداة تظاهرة لمؤيدي تنظيم بي كا كا الإرهابي في فرانكفورت رفعت خلالها أعلام التنظيم الإرهابي، وذلك بعد أن وصفت الرئاسة التركية الحادثة بـ”الفضيحة”.

وقال إبراهيم قالن الناطق باسم الرئيس التركي ان ألمانيا اعطت اسمها لفضيحة جديدة”، معبرا عن استيائه لظهور شعار “المجموعة الانفصالية الإرهابية”، خلال التظاهرة.

وأضاف ان “سفير ألمانيا دعي (في الواقع استدعي) إلى وزارة الخارجية التي دانت ذلك بأكبر قدر ممكن من الحزم”.

وأكد الناطق أن رأس السنة الكردية (النوروز) الذي يصادف الثلاثاء استخدم “ذريعة” للتظاهرة.

وقد حمل أنصار منظمة “بي كا كا” الإرهابية، صورا لزعيم المنظمة الإرهابية عبدالله أوجلان، المسجون في تركيا، خلال مسيرة نظموها في مدينة فرانكفورت، السبت، في مخالفة واضحة لقرار الحكومة الألمانية حظر إشهار صور الإرهابي “أوجلان”.

يأتي ذلك في الوقت الذي منعت فيه ألمانيا عدداً من المسؤولين والوزراء الأتراك من المشاركة في فعاليات جماهيرية للقاء الجالية التركية في ألمانيا لبحث الاستفتاء على النظام الرئاسي في البلاد.

وفي المقابل سمحت ألمانيا بإقامة الفعاليات المعارضة للدستور والفعاليات التي يديرها تنظيمي بي كا كا وغولن الإرهابيين، حيث تتهم الحكومة التركية برلين بتقديم الدعم لهذه الجماعات الإرهابية المعادية لتركيا.

وأعلنت شرطة فرانكفورت، التصريح لمظاهرتين في منطقتين مختلفتين بالمدينة، قالت إنهما للاحتفال بـ”عيد النوروز”، في خطوة تظهر ازدواجية معايير ألمانيا التي منعت مسؤولين أتراكا من تنفيذ فعاليات على أراضيها قبل أيام.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026