العالم

جاويش أوغلو: تركيا باتت أكثر استقلالًا والأوروبيون لا يتقبلون ذلك

أكّد وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، أنّ بلاده باتت اليوم أكثر استقلالًا، ولم تعد تنصاع لأوامر الأوروبيين الذين لا يريدون تقبّل هذه الحقيقة.

جاء ذلك في كلمة له خلال لقائه ممثلي عدد من مؤسسات المجتمع المدني التركية في مدينة برن بسويسرا التي يزروها لإجراء مباحثات رسمية.

وقال جاويش أوغلو إن تركيا لا تنتقد الاتحاد الأوروبي بدون أسباب، وإنما تردّ على تصريحاته المتعالية، والممارسات التي تستهدفها من قبل أوروبا.

وأضاف: “هناك حقيقة لا يريدون تقبّلها (الأوروبيون)، وهي أن تركيا باتت أكثر استقلالية حيث لا تنصاع لكل ما يقولون.. للأسف هذه حالة أوروبا اليوم”.

وأشار الوزير التركي إلى أن ممارسات الأوروبيين ضد أنقرة بدأت قبيل الاستفتاء الشعبي على التعديلات الدستورية في تركيا والانتخابات التي تجري عندهم.

واعتبر جاويش أوغلو أن هذا الأمر “ذو معنى”، ويدل على غموض المستقبل الأوروبي في حال لم يتراجعوا عن أخطائهم وممارساتهم الراهنة.

وتابع: “إن التطورات في أوروبا تبعث على القلق، وقد بدأنا نرى إنكارها للقيم المكونة لها”، ووصف تجاهل أخطاء بعض الدول بـ”ازدواجية المعايير”.

وشدّد جاويش أوغلو على أن وسائل الإعلام الأوروبية أيضًا منحازة جدًا، وتتبع بشكل عام سياسات معادية للإسلام والمهاجرين وكل من يخالفها.

وفي 11 فبراير/شباط الماضي، نشرت الجريدة الرسمية التركية، القانون الذي يتيح طرح التعديلات الدستورية الخاصة بالتحول من النظام البرلماني إلى الرئاسي، في استفتاء شعبي يجري في 16 أبريل/نيسان المقبل.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026