العالم

وزير الدفاع التركي: نشعر بالأسف لصور الجنود الروس مع عناصر”ب ي د” الإرهابي

قال وزير الدفاع التركي فكري إشيق إن تركيا تشعر بالأسف من انتشار صور لقائد عسكري روسي، في سوريا، وهو يضع على ذراعه ما يسمى برمز “ي ب ك”، (الامتداد العسكري لمنظمة بي كا كا الإرهابية في سوريا).

وقال إشيق في تصريحات صحفية مساء الخميس إن تركيا لا تقبل أي نوع من التعاون بين الولايات المتحدة أو روسيا مع “ي ب ك”.

وأكد إشيق أن تركيا مستمرة في إبلاغ الطرفين الروسي والأمريكي، أنه لا يمكن الاعتماد على منظمة إرهابية لمواجهة منظمة إرهابية أخرى، وتأمل أن يتخلى البلدان عن التعاون مع تنظيم “ب ي د” الإرهابي.

وأظهرت صور انتشرت في مواقع التواصل الاجتماعي مشاركة عسكريين روس في احتفالية لـ”عيد النوروز” في حلب (شمالي سوريا)، والتقاطهم صورا مع عناصر “ب ي د” الإرهابي، ويحملون بأيديهم لافتات للتنظيم، وارتداء قائد الجيوش الروسية في المنطقة برتبة لواء، ما يسمى برمز “ي ب ك” على ذراعه.

وردا على سؤال حول قرار بعض الشركات الألمانية تجميد مبيعات الأسلحة إلى تركيا، قال الوزير إن الأمر لا يؤثر على عمليات تركيا وعلى قدرتها على الحركة.

وأضاف إشيق أن تركيا تبذل منذ فترة جهودا مكثفة من أجل صناعة الأسلحة التي لا يمكن استيرادها وأنها بدأت بالفعل في الإنتاج المحلي للأسلحة التي توقفت ألمانيا عن بيعها لتركيا.

وأشار الوزير لكون تركيا وألمانيا عضوان في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، قائلا: “من غير المقبول أن تخلق دولتان حليفتان مصاعب لبعضهما البعض، وتركيا تنتظر من ألمانيا التصرف بحكمة في هذا الموضوع”.

وأضاف “تركيا لا يمكن لها قبول أن تغض ألمانيا الطرف عن وجود سلاح ألماني في يد الإرهابيين، ومن ثم تفرض ما يشبه الحصار على طلبات السلاح التركية”.

وأكد الوزير أن تركيا تأمل أن تحل جميع المشاكل مع ألمانيا عبر الحوار، وترغب في تقوية التعاون بين البلدين.

أحدث الأخبار

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية

بتوجيهات من الرئيس أردوغان.. وزارة التربية تبدأ تنفيذ خطة إجراءات جديدة في المدراس التركية أعلن…

22/04/2026

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026