سياسة

أنقرة: قرار رفع علم “الإقليم الكردي” في كركوك يخالف الدستور العراقي

وصفت الخارجية التركية، قرار مجلس محافظة كركوك رفع علم الإقليم الكردي في شمال العراق، على المباني الحكومية في كركوك، بأنه “تصرف أحادي الجانب يخالف الدستور العراقي”

وقالت الوزارة، في بيان صدر عنها اليوم الثلاثاء، إنها “تلقت بقلق، قرار رفع علم الإقليم الكردي في التصويت الذي جرى بمجلس كركوك، والذي قاطعه أعضاء الكتلتين التركمانية والعربية”.

وأكدت الخارجية، أن “القرار غير صائب ويتعارض بشكل مباشر مع الدستور العراقي، ومع وضع كركوك”.

وأوضح البيان، أن “الإصرار على الخطوات الأحادية الجانب المتعلقة بوضع كركوك التي هي ملك مشترك للمواطنين العراقيين من مختلف الهويات، ستضر بالالتزام بمفاهيم المصالحة، والحوار، والدستور”.

ولفت إلى أن “مثل هذا النهج سيضر بشكل سلبي بجهود تحقيق الاستقرار والأمن الدائم في العراق”.

ودعا البيان، جميع الأطراف المعنية إلى “ضرورة التحرك باعتدال، والمسؤولية وضبط النفس خلال هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها البلاد”.

وفي وقت سابق اليوم، صوّت مجلس محافظة كركوك، بالأغلبية لصالح رفع علم الإقليم الكردي بجانب العلم العراقي في المحافظة، في جلسة قاطعها أعضاء المكونين التركماني والعربي.

وتعتبر كركوك الواقعة شمال العراق، من المناطق المتنازع عليها بين بغداد والإقليم الكردي، في حين يعتبرها التركمان مدينتهم التاريخية وعاصمتهم الثقافية في العراق.

وحذرت الأمم المتحدة وتركيا، سابقا، من رفع علم الإقليم الكردي في كركوك، الأمر الذي من شأنه أن يهدد الاستقرار والتعايش السلمي في المحافظة التي يقطن فيها خليط من التركمان، والأكراد، والعرب.

أحدث الأخبار

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026