سياسة

يلدريم: عداء أردوغان بات موضة في البلدان الأوروبية

حذر رئيس الوزراء بن علي يلدريم، الدول الأوروبية من التدخل في الاستفتاء على التعديلات الدستورية، المزمع تنظيمه في تركيا بتاريخ 16 أبريل/نيسان المقبل.

جاء ذلك في كلمة له اليوم الثلاثاء، أمام حشد من المواطنين في ولاية “قرمان” وسط البلاد، شدد خلالها أن الاستفتاء يعد مسألة داخلية تركية.

وأوضح يلدريم أن الخطابات العنصرية تزداد في بعض البلدان الأوروبية، في وقت تضاعف فيه تركيا من خطواتها الديمقراطية، لافتاً إلى أن “العداء للرئيس رجب طيب أردوغان بات موضة في تلك البلدان”.

وأضاف إن عناصر المنظمات الإرهابية “بي كا كا”، و”فتح الله غولن” يدعون لرفض التعديلات الدستورية، بكل أريحية في تلك البلدان، ويحملون صور زعيم الإنفصاليين (في إشارة لعبدالله أوجلان).

وبالمقابل أوضح رئيس الوزراء التركي، أن البلاد الأوروبية تحظر الفعاليات الداعية لتأييد التعديلات الدستورية.

وتأتي تصريحات يلدريم، عقب مساعٍ في بعض الدول الأوروبية للضغط على الناخبين الأتراك من أجل التصويت بـ “لا”، إذ ادعت صحيفة “بيلد” الألمانية في عددها أمس الاثنين، أن مؤسس الجمهورية التركية، مصطفى كمال أتاتورك لو كان حيًا، كان سيصوت بـ “لا”.

وأمس الاثنين، بدأ الناخبون الأتراك في ألمانيا، والنمسا، وبلجيكا، وفرنسا، وسويسرا، والدنمارك، الإدلاء بأصواتهم في الاستفتاء على التعديلات الدستورية التي تشمل الانتقال من النظام البرلماني إلى الرئاسي.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026