
لا يزال مسجد طبقجي (مسجد الدباغين)، أحد أهم دور العبادة التي تجمع المسلمين في العاصمة البوسنية سراييفو، محافظًا على تميزه كونه عرف على أنه “رمزًا للدماثة” عبر العصور.
وقال أخصائي الحضارة الإسلامية البروفيسور الدكتور، عامر ليوبوفيتش، إن مسجد طبقجي بني عام 1561 في عهد السلطان العثماني سليمان القانوني، أي قبل 456 عامًا.
وأضاف أن العمل في مجال الدباغة يستوجب التعامل مع جلود الحيوانات، وأن ذلك يؤدي إلى انتقال رائحتها الكريهة إلى العاملين، وأن المسجد بني قرب سوق سراييفو التاريخي المعروف باسم “باش جارشي” (السوق الرئيسي)، الذي كان مركز تجمع العاملين بالدباغة.
وأشار ليوبوفيتش، أن سبب بناء المسجد يرجع إلى رفع الحرج عن العاملين في مجال الدباغة، من ناحية أدائهم الصلاة في جامع خاصٍ بهم، دون إزعاج المصلين الآخرين برائحة الجلود، ما أدى إلى اعتبار المسجد “رمزٌ للدماثة”.
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.