العالم

تقرير تلفزيوني أمريكي يسلط الضوء على فساد مدارس “غولن” بالولايات المتحدة

أعدت محطة “سي بي اس نيوز” الأميركية، تقريرا خاصا عن المدارس التابعة لمنظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، في الولايات المتحدة، وسلطت الضوء على تهم الفساد المالي التي تواجهها.

واستعرض التقرير كيفية صرف المنظمة الدعم المالي الذي تأخذه من خلال مدارسها الخاصة المتعاقدة مع الدولة، حيث تحصل على تمويل من المال العام.

وأشار إلى أن مكتب التحقيقات الاتحادي “اف بي آي”، يحقق في استخدام المنظمة أموالا كسبتها عبر المدارس بالولايات المتحدة، لتمويل أنشطتها في تركيا.

وحمل التقرير عنوان “هل تمول بعض المداس المتعاقدة، حركة الواعظ التركي (غولن) المثير للجدل”.

وأورد التقرير تصريحات لمسؤول في الخارجية الأميركية، قال فيها: “المدارس المرتبطة بغولن، تخفي أموالا لغسيل أموال”، وإن “هناك جريمة منظمة”.

أما السفير الأميركي السابق لدى أنقرة، جيمس جيفري، فأشار إلى أن أتباع منظمة “غولن”، يشكلون تهديدا لعلاقات البلدين، وبالتالي للاستقرار في الشرق الأوسط، حسب التقرير نفسه.

وقال معلمان سابقان في مدارس “غولن”، إن المنظمة تلزم المدرسين الأتراك الذين يعملون في مدارسها بإعادة جزء من رواتبهم شهريا.

ومن الملفت للانتباه، عرض التقرير عشية زيارة وزير الخارجية الأميركي ريكس تيلرسون المرتقبة إلى تركيا، غدا الخميس.

وتطالب تركيا الولايات المتحدة بتسليم فتح الله غولن، من أجل مثوله أمام العدالة.

وتدير منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، المسؤولة عن محاولة الانقلاب الفاشلة في 15 تموز/يوليو الماضي، نحو 140 مدرسة بنظام التعاقد في الولايات المتحدة الأمريكية، لتكون بذلك من أكبر المنظمات التي تدير شبكات مدارس فيها.

وهذا العدد الكبير من المدارس التي بحوزة المنظمة، وزعيمها فتح الله غولن، الذي يقطن ولاية بنسلفانيا منذ عام 1999، يعني أنها تدير نحو 500 مليون دولار من عائدات الدولة المخصصة لهذه المدارس سنويا.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025