سياسة

جاويش أوغلو: الإدارة الأمريكية تقر بعدم اختلاف ” ي ب ك” عن ” بي كا كا”

قال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، إن الإدارة الأمريكية ومؤسساتها العسكرية تقر بعدم وجود اختلاف بين تنظيم “ي ب ك” ومنظمة “بي كا كا” الإرهابيتين.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده جاويش أوغلو، مع نظيره الأمريكي ريكس تيلرسون، اليوم الخميس، في العاصمة أنقرة.

وأضاف جاويش أوغلو، أن “بي كا كا” ضمن لائحة المنظمات الإرهابية للولايات المتحدة مشددًا: “لكن للأسف شاهدنا كيف قدمت الإدارة السابقة (إدارة باراك أوباما) الدعم لـ ي ب ك في سوريا”.

ولفت الوزير التركي إلى أن دعم منظمة إرهابية تستهدف تركيا، أثرت على نظرة الشعب التركي للولايات المتحدة فضلاً عن علاقات البلدين.

وأشار إلى أن بلاده تنتظر من الجانب الأمريكي، تعاونًا على نطاق أوسع في هذا الخصوص خلال الفترة الحالية.

وشدد على أن مكافحة تنظيم إرهابي (داعش) عبر تنظيم إرهابي آخر (ب ي د) لا يعتبر أمرًا صوابًا ولا مقنعًا، فضلاً عن أن ذلك يشكل خطرًا كبيرًا لمستقبل سوريا.

وسبق لتيلرسون أن التقى صباح اليوم بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ورئيس وزرائه، بن علي يلدريم.

المصدر : الاناضول .

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026