اقتصاد

في أوردو التركية.. “المحاري” مصدر رزق بديل لمزارعي “البندق”

بدعم من الحكومة التركية، بدأ مزارعو ولاية “أوردو” في منطقة البحر الأسود بإنتاج فطر “المحاري” الصالح للأكل ليكون مصدر رزق جديد لهم إلى جانب “البندق” المنتشر بكثافة في أرجاء المنطقة.

وقال “كمال يلماز” مدير الزراعة والغذاء والثروة الحيوانية في أوردو شمالي تركيا، إن “منتجي البندق في الولاية بدأوا يتوجهون لإنتاج أنواع أخرى من المنتجات الزراعية”.

وأضاف يلماز: “كان منتجو البندق يلجأون إلى زراعة الكيوي والفراولة والجوز والورود وتربية الدجاج بهدف تنويع مصادر دخلهم، وتوّجه بعضهم اليوم لزراعة فطر المحاري في الدفيئات الزراعية”.

وأشار المسؤول التركي إلى “صعوبة إيجاد أراضي مسطحة واسعة في المنطقة التي تتمتع بتضاريس جبلية وغابات كثيفة، داعيًا إلى الاستفادة من الأراضي الصغيرة وتقييمها بشكل جيد لإنتاج الفطر”.

وأوضح أن “بعض المزارعين تمكنوا من إنتاج حوالي 3 أطنان من فطر المحاري خلال 90 يومًا داخل دفيئات زراعية خاصة في بلدات “ألتين أوردو”، و”غولايلي”، و”أونيه”، و”أولوبيك”، و”كابادوز”.

وتابع يلماز أن “الحكومة التركية تهدف لتوسيع نطاق زراعة فطر المحاري في أوردو من خلال تشجيع المزارعين في إطار مشروع (المزارعين الشباب)، الذي أطلقته العام الماضي لدعم زراعة المنطقة”.

ويعمل مزارعو أوردو في الوقت الراهن على إنتاج فطر المحاري داخل دفيئات زراعية تتراوح مساحتها ما بين 100 و200 متر مربع، بحسب يلماز الذي أكّد عدم وجود مشاكل تسويقية للفطر.

وتشتهر أوردو بأشجار البندق التي تكسو معظم جبالها، بينما تنتج نحو 40% من كمياته المنتجة على مستوى العالم، وهو ما يؤثر على الأسعار العالمية، حسب ما يقول مسؤولون محليون بالولاية.

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026