منوعات

“أماصرة” التركية.. متحف غني في مدينة يعود تاريخها لآلاف السنين قبل الميلاد

يعطي متحف مدينة “أماصرة” التي تقع على البحر الأسود شمالي تركيا، لمحة عن تاريخ المدينة الذي يعود لآلاف السنين قبل الميلاد، تعاقبت خلالها عليها الحضارات، وشهدت فترات كان عدد السكان فيها أضعاف عددهم الحالي.

ويعرض المتحف أكثر من 3 آلاف قطعة آثرية، تعود للحقبات المختلفة التي مرت بها المدينة التي يرجع تاريخها إلى أوائل العنصر البرونزي، قبل أكثر من 5 آلاف عام.

واكتسبت المدينة التي تقع في ولاية “بارطن”، اسمها من الأميرة الفارسية “أماستريس”، التي حكمتها بعد الليديين الذين استمرت دولتهم غربي الأناضول التركي من 687 وحتى 546 قبل الميلاد.

وحكمت أماستريس المدينة 16 عاما، بين 302 و286، قبل الميلاد، وتزوجت مرتان إحداهما من حاكم تراقيا ليسيماخوس، أحد القادة الخلفاء للإسكندر الأكبر.

وافتتح متحف المدينة عام 1969، في مبنى كان يستخدم سابقا كمدرسة ابتدائية، ثم نقل إلى موقعه الحالي عام 1982.

وتتنوع معروضات المتحف بين زجاجات العطور، وزجاجات الدموع التي كانت تجمع فيها دموع محبي الميت وتدفن معه تعبيرا عن الاحترام، والحلي الذهبية والبرونزية، والتماثيل البرونزية، والصلبان، والأسلحة، والقناديل، وأواني المطبخ النحاسية، والشمعدانات، والأختام، والملابس التاريخية، غيرها من قطع الآثار التي تعود للعصور الهيلينية والرومانية والبيزنطية والسلجوقية والعثمانية.

وفي حوار مع الأناضول، قال مدير المتحف، باران أيدن، إن مدينة أماصرة التي يقطنها حاليا حوالي 6 آلاف و600 شخصا، شهدت فترات عبر التاريخ بلغ عدد سكانها خلالها 20 أو 25 ألف نسمة.

وأوضح أيدن أن العدد الكبير لسكان المدينة على مر التاريخ، جعل أراضيها حافلة بالآثار، لدرجة أن الآثار التي تعرض في المتحف، عثر عليها بالمصادفة خلال أعمال البناء أو استصلاح الأراضي، ودون أن تشهد المدينة أي عمليات تنقيب منظمة عن الآثار.

وأشار أيدن أن المتحف يمر حاليا بعملية صيانة، ومن المتوقع أن يعود لفتح أبوابه للزائرين خلال العام الحالي، ليصبح من بين أهم متاحف تركيا وأوروبا.

وقال أيدن أن معروضات المتحف جذبت اهتمام الباحثين المحليين والعالمين، رغم كونها آثار تم العثور عليها مصادفة.

وضرب مثلا بمجموعة من التماثيل عثر عليها بالمصادفة خلال حفريات في المنطقة الصناعية، وحازت على اهتمام كبير من الباحثين الأجانب، بالإضافة إلى معروضات المتحف من الأواني الزجاجية.

ولا يقتصر المتحف على التعريف بالتاريخ القديم للمدينة، بل تشغل معروضات العهد العثماني قسما هاما منه، وتتضمن ملابس ذلك العهد وأمثلة على قطع الزينة التي كانت النساء تتحلى بها.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025