
خرجت وزارة الخارجية التركية عن هدوئها في التعامل مع الحليف الروسي ووجّه وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، الخميس 6 أبريل/نيسان، انتقاداً شديداً لدعم روسيا نظام بشار الأسد بعد يومين على هجوم يشتبه أنه كيميائي تتهم أنقرة دمشق بالوقوف وراءه.
وصرّح تشاوش أوغلو لشبكة “إن تي في” بأن “حماية روسيا لهذا النظام عمل خاطئ تماماً”، مضيفاً أن أحداً لا يمكنه “تأييد هذه الجريمة ضد الإنسانية”.
يذكر أن مدينة خان شيخون تعرضت قبل يومين إلى هجوم جوي بالسلاح الكيميائي، يعتقد أنه من تنفيذ النظام السوري، بينما تنفي الحكومة السورية استخدام أي سلاح کيميائي، قائلة إنها ليس لديها أي نوع من الأسلحة الكيميائية منذ تسليم ترسانتها الكيميائية من قبل.
ووقع الهجوم في مدينة خان شيخون بريف إدلب، ما أدى إلى وقوع 100 قتيل معظمهم من الأطفال، ونحو 400 مصاب. وتتهم المعارضة السورية نظام بشار الأسد باستخدام غاز السارين في القصف، قائلة إن الأعراض التي يعاني منها المصابون ترجح ذلك، والتي تتمثل بخروج زبد أصفر من الفم وتشنج كامل.
ومن جهتها تؤكد وزارة الدفاع الروسية أن طائرات سلاح الجو السوري قصفت مستودعاً للذخائر يحتوي على أسلحة كيميائية ومعملاً لإنتاج قنابل تحتوي على مواد سامة. في حين رفضت فرنسا على لسان مندوبها لدى الأمم المتحدة فرانسوا ديلاتر الرواية الروسية.
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
أشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمكانة إثيوبيا بالنسبة للثقافة الإسلامية معتبرا أنها "لا تقدر…
قالت متحدثة حلف شمال الأطلسي "ناتو" أليسون هارت، إن تركيا تعد "حليفا راسخا وتقدم إسهامات…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.