منوعات

“قيامة أرطغرل” يتصدر قائمة المسلسلات الأكثر مشاهدة في تركيا منذ ثلاث سنوات

لاقت المسلسلات التركية إقبالا كبيرا في معرض “ميب تي في” الـ 54 للمحتوى التلفزيوني والرقمي، الذي تستضيفه مدينة “كان” الفرنسية.

ويشارك في المعرض حوالي ألف و800 مندوب من 972 شركة إنتاج، جاؤوا من 60 دولة حول العالم.

وقالت عائشة غول طوزون، ممثلة المبيعات في شركة “ميست كو” التي تسوق محتوى هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية TRT، في تصريحات للأناضول، إن الشركة سوقت خلال المعرض لمسلسلي “قيامة أرطغرل” و”السلطان عبد الحميد الثاني”، اللذان يعرضان حاليا في تركيا على القناة الرسمية.

وأوضحت طوزون أن مسلسل “قيامة أرطغرل” يتصدر قائمة المسلسلات الأكثر مشاهدة في تركيا منذ ثلاث سنوات، ويعرض حاليا باللغة العربية على التلفزيون القطري، كما يعرض في كازاخستان وشرق أوروبا، ويتم التسويق له في عدة دول بينها إندونيسيا وبنغلاديش.

وأضافت أن المسلسل حقق في تلك الدول أيضا نسبة مشاهدة مرتفعة.

وأشارت طوزون إلى أن مسلسل السلطان عبد الحميد الثاني، حظي باهتمام المشاركين في المعرض، وتلقى بالفعل عروض شراء من عدد من دول أمريكا اللاتينية.

واعتبرت أن المسلسل يقدم فرصة جيدة للتعرف على الحياة السياسية للسلطان، بالإضافة إلى حياته الشخصية كزوج وأب.

وقال زياد فارول، مدير مبيعات المحتوى في قناة ATV التلفزيونية التركية، إن المسلسلات التركية أصبحت تُتابع في أنحاء مختلفة من العالم منذ حوالي 10 سنوات.

وأشار فارول إلى أن القنوات التركية بدأت أولا ببيع مسلسلاتها القديمة ليتم دبلجتها وعرضها في العديد من دول العالم، إلا أنها بدأت مؤخرا في بيع المسلسلات الجديدة والتي لا يزال عرضها مستمرا في تركيا.

وعن المسلسلات القديمة التي باعتها القناة حول العالم، قال فارول، إن أهمها “سيلا”، ومسلسل Unutulmaz “لا يُنسى”، و”بائعة الورد”، ومسلسل “ياسمين”.

أما عن المسلسلات الجديدة، فقال فارول، إنهم سوقوا خلال المعرض لمسلسل “الأزهار الحزينة”، ومسلسل Yeter (يكفي)، ومسلسل Aşk ve Mavi (مافي والحب)، قائلا إن المسلسل الأول لقي انتشارا كبيرا في مناطق جغرافية متنوعة، حيث تم بيعه إلى إندونيسيا وكرواتيا وتشيلي، وهو ما يشير إلى تنوع سوق المسلسلات التركية.

أحدث الأخبار

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026

أردوغان يشيد بمكانة إثيوبيا لدى الثقافة الإسلامية

أشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بمكانة إثيوبيا بالنسبة للثقافة الإسلامية معتبرا أنها "لا تقدر…

18/02/2026

الناتو: تركيا حليف راسخ وتقدم مساهمات ثمينة لأمننا المشترك

قالت متحدثة حلف شمال الأطلسي "ناتو" أليسون هارت، إن تركيا تعد "حليفا راسخا وتقدم إسهامات…

18/02/2026