تركيا

الأتراك بقطر يدلون بأصواتهم في استفتاء التعديلات الدستورية

بدأ المواطنون الأتراك المقيمون في قطر، صباح اليوم الأحد، التوجه إلى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في الاستفتاء على التعديلات الدستورية الجديدة.

وبحسب مراسل الأناضول، استقبل مركز الاقتراع في مقر السفارة التركية بالدوحة؛ المواطنين اعتبارا من الساعة التاسعة صباحاً بالتوقيت المحلي القطري، ومن المنتظر استمرار عملية التصويت حتى التاسعة مساءاً، ولمدة يوم واحد.

وشهد التصويت في الساعات الأولى إقبالا كبيرا من الناخبين الأتراك.

وفي تصريحات للأناضول، قال السفير التركي لدى الدوحة، فكرت أوزر “هناك ما يقرب من ثلاث الآف مواطن تركي مسجلين يحق لهم التصويت في قطر”

وأضاف الدبلوماسي التركي “بموجب القوانين الجديدة يحق لأي مواطن موجود بالخارج الإدلاء بصوته في كافة الاستحقاقات الانتخابية أينما كان؛ وهذا يطبق لأول مرة في تاريخ الانتخابات مما سهل على المواطنين المتواجدين بالخارج؛ على عكس ما كان معمولا به من قبل.”

وتابع أوزر بالقول “السفارة قامت بكافة التسهيلات اللازمة لاستقبال المواطنين للإدلاء بأصواتهم على مدار اليوم.”

وأوضح أن “الإقبال الكبير الذي شهده مركز التصويت منذ ساعات الصباح يعكس الوعي الديمقراطي لدى المواطنين؛ ويوضح حقيقة مفادها أن السيادة للشعب دون قيد أو شرط.”

ونشرت الجريدة الرسمية التركية في 11 فبراير/شباط الماضي، قانونًا يتيح طرح عدد من التعديلات الدستورية من بينها تحويل نظام الحكم في البلاد من برلماني لرئاسي، للتصويت عليها في استفتاء شعبي.

وإلى جانب تغيير نظام الحكم تنص التعديلات الدستورية أيضا على رفع عدد نواب البرلمان التركي من 550 إلى 600 نائبًا، وخفض سن الترشح لخوض الانتخابات العامة من 25 إلى 18 عامًا.

ومؤخراً، أعلن رئيس اللجنة العليا للانتخابات في تركيا سعدي غوفن، أن الاستفتاء سيجري في 16 إبريل/نيسان المقبل، وفي الخارج بدأت بعدد من الدول الأوروربية، والولايات المتحدة، ومن ابمنتظر أن تنتهي خارج البلاد في 9 من الشهر الجاري.

ومن أجل إقرار التعديلات الدستورية في البلاد، ينبغي أن يكون عدد المصوتين في الاستفتاء لصالح التعديلات أكثر من 50% من الأصوات (50%+1).

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025