
رأى خبير اقتصادي بريطاني، أنه في حال وافق الناخبون الأتراك على التعديلات الدستورية في الاستفتاء الشعبي المقرر إجراؤه في 16 نيسان/ أبريل الجاري، سيكون لذلك نتائج إيجابية على الأسواق.
وقال “نافيز زوك” الخبير في المؤسسة البريطانية “أكسفورد إيكونوميكس”، إن ظهور نتيجة الاستفتاء الشعبي في تركيا يوم الأحد المقبل بـ”نعم”، سيكون “أكثر إيجابية على الأسواق”.
وبيّن زوك أن “سعر الليرة التركية في أقل من قيمتها الحقيقية في الوقت الراهن”.
وعند الساعة 09:30 من صباح اليوم بالتوقيت المحلي التركي(06:30 ت.غ)، بلغ سعر الدولار الأمريكي الواحد 3.69 ليرة تركية.
وأشار الخبير الاقتصادي البريطاني، إلى أن نسبة الناخبين المترددين بحسب استطلاعات الرأي، لا تزال في مستويات عالية.
وأضاف أن ظهور نتيجة “لا” في صناديق الاقتراع ستزيد من فترة الغموض السياسي.
وأردف أن التطورات في الساحة العالمية، قد تدعم الليرة التركية، ومن المحتمل أن يرتفع سعرها إلى 3.5 مقابل الدولار الأمريكي الواحد في نهاية العام.
وكان “تيموثي آش” كبير محللي الأسواق الناشئة في شركة “بلويباي” للأصول، قال في وقت سابق للأناضول إن ظهور نتيجة “نعم” في الاستفتاء على التعديلات الدستورية في تركيا، قد يُعزز من قيمة الليرة التركية.
وفي 21 يناير/كانون الثاني الماضي، أقر البرلمان التركي مشروع التعديلات الدستورية، الذي تقدم به حزب “العدالة والتنمية” الحاكم، ويتضمن الانتقال من النظام البرلماني إلى الرئاسي.
أعلن وزير الدفاع التركي يشار غولر، أن بلاده ستتمكن من استخدام ذخائر وصواريخ محلية في…
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، السبت، بدء مشروع بناء حاملة طائرات محلية ثانية أكبر…
قال متحدث وزارة الخارجية التركية أونجو كتشالي إن اجتماع مسؤولين من تركيا والولايات المتحدة وقطر…
دعا وزير الدفاع التركي يشار غولر إلى دمج ما تُعرف بقوات "قسد" في الجيش السوري،…
في ولاية وان شرقي تركيا، نجح الشقيقان إرهان وفيصل دورماز في تحويل خبرتهما التي اكتسباها…
استكمل مركز "آقداغ" للتزلج استعداداته للموسم الشتوي في منطقة لاديك بولاية صامصون شمالي تركيا. وقال…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.