
عشية إحياء الذكرى الـ102، لشهداء معارك جناق قلعة البرية، في شبه جزيرة غاليبولي، تشهد المنطقة إقبالاً كبيراً لزائرين محليين وأجانب.
في 1915، انتصرت الدولة العثمانية على دول الحلفاء في ولاية “جناق قلعة” غربي تركيا (اليوم).
ومن بين المحطات الأكثر إقبالاً للزائرين تأتي في المقدمة “مقبرة شهداء الفوج الـ57″، و”نصب الشهداء”.
وفي حديث للأناضول، قال الزائر التركي آدم يلدريم، إن جناق قلعة تحمل عبق التاريخ في ركن من أركانها، معرباً عن اعتزازه بتاريخ بلاده.
من جانبه، قال الزائر التركي، شاهين جتين، إنه شعر وكأنه سافر عبر التاريخ خلال تجوله في المنطقة.
بدورها قالت “سويل صاري خان”، إنها زارت مقبرة الشهداء سابقاً، مستدركةً: “تغمرني الأحاسيس ذاتها عند كل زيارتي، استقلال وطننا لم يكن سهلاً”.
جدير بالذكر أن منطقة غاليبولي شهدت معارك جناق قلعة عام 1915 بين الدولة العثمانية والحلفاء؛ حيث حاولت قوات بريطانية وفرنسية ونيوزلندية وأسترالية احتلال إسطنبول عاصمة الدولة العثمانية آنذاك، وباءت المحاولة بالفشل.
وآنذاك، كلفت تلك المعارك الدولة العثمانية أكثر من 250 ألف شهيد، فيما تكبدت القوات الغازية نفس ذلك العدد تقريبًا، وخاصة قوات الأنزاك، وهي قوة عسكرية أسترالية، تشكَّلت في مصر إبان الحرب العالمية الأولى، وشاركت مع قوات الحلفاء الأخرى في اجتياح شبه جزيرة غاليبولي في 25 أبريل/نيسان 1915.
صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…
في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…
تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…
نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…
تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…
أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.