سياسة

مسؤول روسي: حظر جوي بمناطق خفض التوتر بسوريا

قال ألكسندر لافرينتيف مبعوث الرئيس الروسي الخاص لشؤون التسوية السورية، إن المناطق الخالية من الاشتباكات بسوريا ستكون مغلقة أمام الطلعات الجوية.

وأضاف في تصريحات للإعلام الروسي، من العاصمة الكازاخية أستانة اليوم الجمعة، أن القوات الجوية للتحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، لن تكون قادرة على القيام بأنشطة في المناطق الخالية من الاشتباكات، إطلاقا.

وأشار إلى أن طائرات التحالف سيكون بوسعها القيام بطلعات جوية ضد أهداف “داعش” الإرهابي فقط.

وأردف: “رغم عدم ورود ذلك في مذكرة انشاء المناطق الخالية من الاشتباكات، فإن هذه المناطق ستكون محظورة أمام الطيران، وبصفتنا من الدول الضامنة سنراقب هذا الأمر بدقة”.

واتفقت تركيا وروسيا وإيران، على نشر وحدات من قواتها لحفظ الأمن بمناطق محددة في سوريا.

وجاء الاتفاق ضمن مذكرة لتأسيس “مناطق خالية من الاشتباكات” في سوريا، وقعت عليها الدول الثلاث الضامنة للمباحثات، خلال اجتماعات “أستانة 4” التي اختتمت أمس.

وتنص المذكرة على تحديد أربع “مناطق خالية من الاشتباكات”، تشمل محافظة إدلب (شمال غرب)، وأجزاء من محافظات اللاذقية وحماة وحلب المجاورة، وبعض المناطق شمالي محافظة حمص (وسط)، والغوطة الشرقية بريف دمشق، ومحافظتي درعا والقنيطرة، جنوبي سوريا.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026