سياسة

البحرين تعفي الأتراك من رسوم التأشيرة

أعفت البحرين الأتراك القادمين إليها من رسوم تأشيرات الدخول الخاصة بالسياحة أو رجال الأعمال أو الزيارات الرسمية، وذلك بدءا من أمس الجمعة.

ويأتي قرار الإعفاء، بناء على مذكرة تفاهم بين حكومتي البلدين حول الإعفاء المتبادل من رسوم التأشيرة لحاملي جوازات السفر العادية.

ووقعت المذكرة في 12 فبراير/شباط الماضي، خلال الزيارة التي قام بها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى البحرين.

ودخل القرار حيز التنفيذ في 5 مايو/أيار الجاري .

وفي 16 أبريل/نيسان الماضي، أصدر وزير الداخلية البحريني الفريق الركن الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة، قرارا جاء في المادة الأولى منه أنه: “يعفى مواطنو جمهورية تركيا حاملو جوازات السفر العادية السارية المفعول القادمون إلى مملكة البحرين من رسوم تأشيرات الدخول الخاصة بالسياحة أو رجال الأعمال أو الزيارات الرسمية”.

وبيّنت المادة الثانية أن وكيل وزارة الداخلية لشؤون الجنسية والجوازات والإقامة، يصدر الأوامر الإدارية والضوابط اللازمة لمنح تأشيرات الدخول المجانية.

ونص القرار على أنه سيتم العمل به في اليوم التالي لنشره في الجريدة الرسمية، وقد تم نشر القرار بالفعل في الجريدة الرسمية الخميس الماضي، وهو ما يعني دخول القرار حيز التنفيذ بدءا من تاريخ 5 مايو الجاري.

وتشهد العلاقات بين تركيا والبحرين تطورا ملحوظا في الآونة الأخيرة، لاسيما بعد الزيارة التي قام بها عاهل البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة إلى تركيا، خلال الفترة من 25 إلى 28 أغسطس/آب الماضي، والزيارة التي قام بها أردوغان إلى البحرين في 12 فبراير الماضي، ضمن جولة خليجية شملت السعودية وقطر استمرت حتى 15 من الشهر ذاته.

الاناضول

أحدث الأخبار

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026

لماذا غابت مصر عن الحلف الدفاعي الجديد بين أنقرة والرياض وإسلام آباد؟

شكل إعلان "اتفاق مكة" للدفاع المشترك بين تركيا والباكستان والسعودية تحولاً بارزاً في خريطة التوازنات…

12/08/2026

إعادة رسم خريطة الدفاع العالمية: تحالف شرقي في مكة وتخبط في مشاريع أوروبا.

شهدت الساحة العسكرية والجيوسياسية تحولاً استراتيجياً بارزاً عقب توقيع اتفاقية الدفاع المشترك في مكة المكرمة…

11/08/2026