منوعات

تركيا تعتزم إطلاق قمر صناعي محلي

تعتزم شركة هندسة تقنيات الدفاع التركية، كشف النقاب عن أول قمر صناعي محلي لمراقبة الأرض بدقة عالية، خلال معرض الصناعات الدفاعية الـ 13 المزمع تنظيمه بين 9 و12 مايو/ أيار الجاري بمدينة المعارض في إسطنبول.

وذكرت الشركة في منشور على حسابها في “تويتر”، تحت عنوان “بعد الآن سنرى العالم بشكل أوضح وأوسع”، أن القمر الصناعي “لاغاري” سيكسب بعدًا جديدًا لقدرات تكنولوجيا الأقمار الصناعية لتركيا.

ومن المزمع أن يقوم القمر “لاغاري” للمراقبة الدقيقة، بإجراء عمليات استطلاع ومراقبة مثل رسم الخرائط ومتابعة الآفات والكوارث الطبيعية.

وأكد المدير العام للشركة، “داود يلماز”، أن قمر لاغاري يعد منتجاً مبتكراً للغاية من خلال تصميمه وقدراته.

ولفت يلماز أن مستقبل الصناعات الفضائية، سيكون في الأقمار الصغيرة الرخيصة وسهلة الإطلاق، والقادرة على تنفيذ المهام الخاصة.

وقال إن الشركة تعمل منذ فترة طويلة على الأقمار الصناعية الصغيرة، بهدف سد عجز تركيا المتعلق بالصناعات الدفاعية”

وأضاف: “وفي هذا الإطار نعتزم كشف النقاب عن قمر المراقبة الصغير المدعو “لاغاري” في معرض الصناعات الدفاعية”.

ومن المخطط أن يبدأ القمر “لاغاري” مهامة عام 2019.

يذكر أن تركيا تمتلك خمسة أقمار صناعية نشطة، منها ثلاثة أقمار للاتصالات وهي ” توركسات 3 إيه، وتوركسات 4 إيه، وتوركسات 4 بي”، و أقمار “غوكتورك-1″، و”غوكتورك-2″، و “رصد” للمراقبة.

وتعمل أنقرة على إنتاج الجيل الجديد من القمر الصناعي “تركسات”، تحت اسم “تركسات 5 إيه ” و”تركسات 5 بي” محليًا، وإدخاله إلى الخدمة بحلول عام 2019. فيما يتوقع إطلاق القمر الصناعي “تركسات إيه 6” إلى مداره، وإدخاله الخدمة بحلول عام 2020.

كما تهدف تركيا من خلال هذه المشاريع، إلى إدخال مناطق أميركا الجنوبية والشمالية، وأوروبا، وآسيا، وأفريقيا، وأستراليا، ضمن نطاق تغطيتها بحلول عام 2020، ما يعني أن 91 بالمئة من سكان العالم سيتمكنون من التواصل عبر الأقمار الصناعية التركية.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025

أنقرة: مهاجمة سفن تجارية بميناء أوكراني تؤكد مخاوفنا من توسع الحرب

قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…

13/12/2025

قائد القوات البرية التركي يتفقد مركز العمليات المشتركة التركية السورية

أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…

13/12/2025

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025